El «Expreso Colonense» desplaza a los «Leones» en su casa

(Imagen cortesía de @aesportsimages)

Crónica LPF Clausura 2024 – Jornada 1 | CD Plaza Amador 0-2 Deportivo Árabe Unido

El Deportivo Árabe Unido consiguió su primera victoria comandados por Fran Perlo en el Clausura 2024, al derrotar 0-2 de visitante al CD Plaza Amador. Los «Leones de la Plaza» fueron incapaces de reaccionar ante el incómodo planteamiento del técnico venezolano, que busca la salvación y meterse a los Play-Offs.

El «DAU» salió muy convencido y generó la primera acción clara en el partido al minuto de partido, con un remate de Jamel González y la doble atajada de Jaime De Gracia para evitar el tanto colonense. Sin embargo, siguió el asedio de los colonenses y abrieron el marcador al 4′ de acción; Sergio Murillo, aprovechó las desatenciones defensivas de CD Plaza Amador, remató con la pierna izquierda dentro del área chica tras la asistencia de Jamel González para el 1-0.

El primer tiempo fue de más a menos para los colonenses, con un CD Plaza Amador que jugaba por amplios lapsos de tiempo en la cancha de Árabe Unido, sin embargo, no logró hacer daño. Después de algunos sustos, los locales comenzaron a hacerse presentes y empezaron a llegar con más peligro al área de Árabe Unido, pero sin concretar nada.

Los colonenses intentaron mantener su estrategia y si bien no fueron dominados con claridad por los «Leones», sí sufrieron más para mantener la mínima ventaja. Todavía en la parte final del primer tiempo los visitantes tuvieron una oportunidad para igualar el resultado, al 37′ de acción, con un testarazo de Byron Walters, sin embargo, falló con un disparo al larguero, pecando por falta de contundencia como lo hicieron toda la noche.

Con el 0-1, atrás respondió el portero, Joseph Vargas, ya que al minuto 39′ sacó un balón que llevaba peligro en un tiro libre de Omar Córdoba.

Al reanudar el encuentro en su etapa complementaria, al minuto 55′ llegó la polémica con un gol de Jorlian Sánchez anulado por una falta sobre Jaime Harrison dentro del área chica, pero en la cámara detrás del arco colonense dio la sensación de que no hubo falta.

Muchos cambios llegaron para ambos conjuntos, pero el guion fue el mismo que en el primer tiempo: los locales jugando por momentos en campo contrario y los colonenses esperando una oportunidad para contragolpear y sentenciar el partido, y fue lo que sí hizo el Árabe Unido al minuto 80′, cuando Gabriel Brown anotó en el área con una brillante y fría definición quitándose a Jaime De Gracia, en un buen pase de Rafael Emanuel para poner el 0-2.

Árabe Unido jugó mejor, demostró solidez en la parte baja y cosas interesantes de sus refuerzos, pues además del gol de Murillo y Brown, también generaron chances para cerrar el partido con anterioridad.

Con esta victoria el Deportivo Árabe Unido comienza de la mejor manera el Clausura 2024, esperando que sea la señal de una campaña que esté llena de éxitos, a diferencia de la pasada, en la que sólo ganaron 2 partidos, 4 empates y 10 derrotas, sumando 10 puntos, 16 goles a favor y 27 goles en contra.

En la Jornada 2, Árabe Unido recibe a Tauro FC el próximo 27 de julio a las 8:15 p. m. en el COS Sport Plaza. Y al día siguiente, CD Plaza Amador visitará a los «Verdolagas» del Alianza FC en el Estadio Rommel Fernández, a las 6:15 p. m.

Golpe tempranero y letal del Árabe Unido: Apenas al minuto 4 llegó el ariete colombiano y abrió el marcador con un solo toque dentro del área chica, aprovechando la pelota parada.

Presión alta buscando una mala salida: La alta presión de los atacantes del Deportivo Árabe Unido buscando forzar el error de los zagueros centrales del CD Plaza Amador y obligándolos dividir la pelota, evitando esa salida limpia y ordenada.

Sufrió el «DAU», pero aguantó el resultado: Por muchos lapsos del partido, Árabe Unido apostó por defenderse bien y, aunque se sufrió de más, el buen orden que imprimió Fran Perlo dio resultado y así lograron mantener el arco invicto.

– El «Expreso Azul» rompió la mala racha de 12 partidos consecutivos sin ganar.

– Noveno tanto para Gabriel Brown con la camiseta del Deportivo Árabe Unido; primer gol en el Torneo Clausura.

– Primer gol de Sergio Murillo en el Torneo Clausura; sexto tanto en LPF.

Alineación de CD Plaza Amador: 1- Jaime De Gracia; 4- Jimar Sánchez, 17- Gerardo Negrete, 3- Omar Córdoba, 2- José Matos; 6- Joel Lara (23- Mijahir Jiménez, 84′), 14- Abdul Knight (8- Rodolfo Vega, MT), 15- Yoameth Murillo (10- Ricardo Buitrago, 76′), 20- Byron Walters (29- Ovidio López, 71′), 19- Alberto Quintero (c), 7-Jorlian Sánchez (9- Isidoro Hinestroza, 71′) | DT: Mario Méndez.

Alineación de Deportivo Árabe Unido: 1- Joseph Vargas; 3- Diego Fori, 13- Juan Mosquera, 19- Jaime Harrison, 86- Omar Llerena; 14- Leonel Triana (8- Luis Vásquez, 90’+2), 6- Víctor Griffith (c), 10- Jamel González (24- Rafael Emanuel, 60′), 15- Gabriel Brown (2- Jamal Dickens, 90’+2), 30- Sergio Murillo (22- Kevin Meneses, 60′); 9- Ángel Sánchez (18- Sergio Moreno, 66′) | DT: Francisco Perlo.

Goles | DAU: Sergio Murillo (4′, asistencia de Jamel González), Gabriel Brown (80′, asistencia de Rafael Emanuel).

Amonestados | PLA: Jorlian Sánchez (29′), Abdul Knight (43′), Jimar Sánchez (75′) | DAU: Jaime Harrison (29′), Gabriel Brown (37′), Juan Mosquera (38′), Diego Fori (87′).

Árbitro: Oliver Vergara.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 1 del Torneo Clausura LPF 2024, jugado en el Estadio COS Sport Plaza, ante un aproximado de 200 espectadores.

Por: Jesús Pinto – Redacción Bitácora Deportiva | X: @JesusAlbertoo47 | Instagram: @JesusAlberto47  | Threads: @JesusAlbertoo47