Zamora FC de Ricardo Clarke y Luis Ovalle hace historia

Foto archivo cortesía del Zamora FC

Copa Libertadores| Crónica: Zamora FC 2-1 Independiente Santa Fe.

En el estadio Agustín Tovar en Barinas, Venezuela, se enfrentaban Zamora FC y Independiente Santa Fe por el grupo 4 de la Copa Libertadores. Los panameños Ricardo Clarke y Luis Ovalle partieron de titulares en este cotejo.

Los primeros 5 minutos de partido fueron total dominio de Independiente Santa Fe, donde, tenían control de la pelota, y por medio de su capitán Omar Pérez generaba juego en la mitad del campo hacia adelante buscando un gol tempranero que nunca llegó.

Para el primer tiempo, el panameño Luis Ovalle estaba teniendo mucho trabajo en ataque para el Zamora FC por el costado izquierdo, pero en ocasiones no se comunicaba bien con Jhon Murillo y desperdiciaban jugadas. Al avanzar el partido, el DT Noel Sanvicente hizo un cambio táctico y colocó al panameño Ricardo Clarke en el costado izquierdo junto a Luis Ovalle y Jhon Murillo pasó a jugar por la derecha. El funcionamiento del equipo mejoró de gran manera.

En todo el primer tiempo, el que generaba, buscaba y tenía la pelota era Pedro Rámirez del Zamora FC, quien luego del cambio táctico antes mencionado, quedó mas libre y hacia su juego.

Luis Ovalle cometió una fuerte falta en el minuto 41’ que el árbitro, muy correcto, le sacó la tarjeta amarilla. Con esta amarilla, el panameño se perderá la próxima fecha, que será el próximo martes ante el mismo rival pero en Colombia.

Al 43’ hubo una jugada polémica: Pedro Rámirez se metía entre 3 defensores y al intentar disparar, hubo una falta de José de la Cuesta que el árbitro no interpretó como pena máxima, si lo era.

Los primeros minutos del segundo tiempo fueron todo lo contrario que el primero. Ahora era Zamora quien había salido con todo en busca del gol, y su afición los empujaba a esto.

Marcaba el cronómetro el minuto 56 y llegaría el primer gol del partido: Juan Falcón la tenía en el área y tras sentir la marca de Juan Roa, se tira y el árbitro decreta penal. No era penal porque Roa sacó la pelota limpiamente, pero el árbitro se equivocó al decretar pena máxima. Pedro Rámirez, que hasta el momento era figura, ejecutó el penal sútilmente por el medio. Era la alegría en la grada en Barinas. Ya estaban 1-0.

Al minuto 71’, Pedro Rámirez perdería una pelota en la mitad del campo que David Ferreira agarró, puso un pase filtrado ante la mal parada defensa del Zamora, y con toda tranquilidad definía el recién ingresado Jonnathan Copete. El silencio en la grada era claro. El partido se lo había empatado al Zamora y de que manera.

Eso no sería todo en el partido. Al minuto 83’ le quedaba una pelota en el área a Juan Falcón que girándose disparo colocado abajo a la derecha de Camilo Vargas y la pelota entraba al fondo. Era la locura en la grada de “La Carolina”. Zamora FC anotaba el 2do del partido cuando estaba caído en el partido por el gol de Independiente Santa Fe.

Al final, en los últimos minutos, Independiente Santa Fe se fue con todo arriba, incluso su portero, Camilo Vargas estuvo en el área rival en varias ocasiones de tiros libres y laterales, pero no pudieron anotar el empate.

Ricardo Clarke jugó 77 minutos mientras que Luis Ovalle jugó el partido completo.

Dato: El Zamora FC llega a su primera victoria en la Copa Libertadores y suma 3 puntos en su grupo.

La Figura: Juan Falcón, lo intentó de todos lados y al final, cabe bien el dicho que el que lo busca, encuentra. Le dio la victoria a su equipo y una alegría a su afición.

Por: Raúl Cotes| Redacción Bitácora Deportiva| Twitter: @RaulCotes