CAI resiste ante un CDE impreciso

(Imagen cortesía Prensa LPF – AES Sports Images)

Crónica LPF Apertura 2021 – Jornada 6 | C.A.I. La Chorrera 1-0 CD del Este

Esta vez fue el turno del actual campeón del torneo, quien recibía a su primer rival de la conferencia este, el Club Deportivo del Este en lo que además era una revancha por las pasadas semifinales donde los “vikingos” terminaron triunfando ante el equipo que en ese momento se llamaba Costa del Este.

Ambos equipos llegaban con una racha negativa, la del Club Atlético Independiente no era tan larga pero de igual forma afrontaba este juego con dos derrotas en fila. Por otro lado, los del Este son junto a San Francisco y Alianza FC los únicos que no han ganado en el presente torneo, algo que podía significar un partido muy cerrado, pero con dos equipos tratando de aprovechar cada error del rival para poder obtener un triunfo.

Con pitazo inicial a las 6:00 pm en una tarde fresca en La Chorrera, los locales salieron con el objetivo claro de buscar anotar primero, su joven delantera liderada por un experimentado como Guido Rouse llegó rápidamente al arco defendido por Jorginho Frías, solo necesitaron 4 minutos para anotar el primer gol del partido.

Eso sí, un gol con cooperación de la defensa del equipo del Este donde cedieron el esférico en mitad de campo abriendo la posibilidad de la contra, Rouse con una buena visión mandó un pase de banda derecha a izquierda donde llegó el todo terreno Davis Contreras para empujar esa pelota y marcar su tercer gol del torneo. Una anotación que marcaría el rumbo de un partido donde la visita se fue al ataque buscando el empate y un CAI defendiendo, pero contraatacando.

¿Qué podemos decir del resto del primer tiempo? Fue un partido muy irregular y con muchas imprecisiones. Para CAI fue en el último tercio de cancha donde no aprovechó sus aproximaciones al arco de Frías, y Club Deportivo del Este con muchas entregas malas de balón en medio campo aprovechadas por Rafael Águila y Martín Morán.

El poco peligro que generó la visita fue a través del juvenil Diego González por banda izquierda quien desbordó en repetidas ocasiones hasta línea final.

Fue hasta el minuto 21 a través de Valentín Pimentel que la visita tuvo su primer disparo al arco, algo débil y a las manos de César Samudio, quien sería protagonista de este encuentro en la segunda mitad.

De las pocas jugadas polémicas del juego tuvo lugar cerca del final de la primera parte, el lateral José López fue amonestado por una entrada fuerte sobre Alexis Palacio y tan solo minutos después cometió otra falta donde cortó una posible jugada de peligro, claramente pudo haber visto la segunda tarjeta y ser expulsado, sin embargo, fue perdonado por el central.

Para la segunda mitad el técnico no dudó en sustituirlo junto a Gabriel Pusula y Alcides de los Ríos, tres cambios de salida para poder buscar más peligro en ataque y evitar perder más duelos en defensa.

La segunda mitad nos regaló un partido mucho más entretenido, dentro de los escenarios que tenían ambos equipos, CAI empezó a apelar a la recuperación de balones y la contra, mientras que los del Este con un dominio del balón jugaron más vertical llegando a la portería de Samudio.

Por medio de tiros libres y saques de esquina, los visitantes buscaron aprovechar la gran estatura de varios de sus jugadores, en alguna que otra acción logró asustar a la zaga de CAI, sin embargo, fue hasta el minuto 60 donde empezó la película de terror para los vikingos.

Habíamos dicho que César Samudio sería protagonista y por supuesto que era en serio. En un gran disparo de Diego González, Samudio hizo una atajada que evitó lo que iba a ser un verdadero golazo.

Fue una de las pocas jugadas elaboradas vía terrestre ya que la mayoría de las acciones eran con balones aéreos al área buscando como rematador principal a Valentín Pimentel, que no se cansó de mandar balones afuera. Mal inicio de temporada para el goleador de CDE.

Con la consigna de mantener el resultado, Fran Perlo realizó sus 5 sustituciones con labor defensiva con la intención de dejar el 0 en su marco y quizás aprovechar los espacios para aumentar la ventaja, tuvieron pocas chances, pero Guido Rouse se perdió una bien clara que pudo ser el último clavo en el ataúd.

Fue durante los últimos 5 minutos de partido que los visitantes lograron encontrar disparos dentro de los tres palos, todos detenidos por un César Samudio que se hacía gigante en el marco de CAI.

Una gran defensa, sumado a un Samudio que respondió en los momentos oportunos terminó dándole los tres puntos al CAI, que regresa a la segunda posición tras sufrir derrotas ante Universitario y Atlético Chiriquí.

Club Deportivo del Este sigue penúltimo con 4 puntos, todos empates y ya tiene 2 derrotas en su haber.

La rápida ventaja: CAI tuvo su chance y no la desaprovechó, anotó su gol generado por un error y ya tenían su plan elaborado para mantener la estrecha ventaja. Así es el futbol, ganas con goles y si no te anotan mucho mejor.

Equipo diseñado para aguantar: No es sorpresa ver al equipo de Francisco Perlo sufriendo por mantener el resultado mínimo, ya sucedió en Herrera y en el derbi donde anotaron su gol y se dedicaron a defender el resultado, de una manera bastante correcta y segura, su problema es cuando le anotan primero.

Si Pimentel está mal, el resto también: Valentín Pimentel es el motor del Club Deportivo del Este, parece que, si el anda mal todo el equipo también, su temporada pasa fue bastante destacada, pero desde que volvió de su suspensión no ha tenido grandes partidos y sus fallos son notables.

• Club Deportivo del Este no consigue ganarle al CAI desde agosto del 2018.
  • Davis Contreras con su tercer gol marca el mejor inicio de torneo para un debutante canterano del CAI.
  • Debut de César Samudio en el arco del CAI.

Ficha técnica

Alineación Club Atlético Independiente (1): 12- Cesar Samudio, 6- Omar Córdoba, 19- Johann Celemin, 2-Dionisio Bernal, 34- Orman Davis, 10- Rafael Águila, 8- Martín Morán (39- Uziel Maltez, 71’), 4- Wesley Acosta (23- Daniel Camacho, 71’), 22- Davis Contreras (3- Kevin Record, 90’+2’), 11 – Alexis Palacio, 9- Guido Rouse (18- Héctor Hurtado, 81’). | DT: Francisco Perlo

Alineación Club Deportivo del Este (0): 12- Jorginho Frías, 23- Gabriel Pusula (16- Oscar Villarreal, 46’), 3- Edgar Góndola, 13- Joseph Gil, 6- José López (14- Juan Gallego, 46’), 5- Pedro Jeanine, 10- Alcides de los Ríos (8- José Muñoz, 46’), 17- Yoameth Murillo (7- Leandro Ávila, 62’), 24- Diego González (19- Adonis Villanueva, 71’), 77- Yair Jaén, 20- Valentín Pimentel. | DT: Felipe Bender

Goles | CAI: Davis Contreras (4’)

Tarjetas amarillas | Club Atlético Independiente: Martín Morán (22’),

Tarjetas amarillas | Club Deportivo del Este: José López (45’), Alcides de los Ríos (26’)

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 6 del Torneo Apertura 2021, de la LPF, jugado en el estadio Agustín “Muquita” Sánchez. Tercera victoria del Club Atlético Independiente en el Torneo Apertura 2021.

Por: Leonardo Aguilar – Redacción Bitácora Deportiva | Twitter: @ljap29