Carlos Small y un gol que saca petróleo en La Chorrera

Crónica LPF | Club Atlético Independiente La Chorrera 0-1 Sporting SM:

Muchas cosas rondaban por la cabeza de José «Chalate» Torres antes de este partido, la presión para sacar los tres puntos, el hecho de que no le han podido ganar al CAI en primera división, optar por hacer cambios importantes en su once ideal y el triste sentimiento que embarga al plantel académico, por el fallecimiento de su ex-jugador, Julio Andrade.

Pero a todo esto, el estratega académico consiguió respuestas que le permitirían sacar tres puntos que le ayudarían a mantener la posibilidad de clasificar ante un equipo del CAI que tuvo una distorsionada funcionabilidad en la cancha, que no les ayudó en lo absoluto.

El comienzo del partido no fue como lo esperado, se vieron a dos equipos que eran tímidos al atacar, más por parte del CAI que siempre lo desarmaban al pasar la media cancha, sin embargo el equipo rojinegro había tenido méritos para decir en cierta forma que era el equipo que tenía la iniciativa en la ofensiva, pese a esto el primer disparo del partido se logró hacer al minuto 13 con Félix Góndola.

Ingresar al área chica del CAI parecía misión imposible para el plantel académico, que decidió buscar un recurso válido como el de los remates distantes, algunos de ellos que llevaban peligro y otros que se convirtieron en remates rutinarios para el arquero Mauricio Muñoz, que estaba conforme con lo que hacían en defensa, pero de ninguna manera con lo que su equipo mostraba en ataque porque esto le daba confianza al equipo académico a que tomara una mentalidad ofensiva, pero luego de 24 minutos se vio a un CAI mostrar sus primeras intenciones, que quedaron en simples llegadas, como al minuto 24 cuando Luis de la Rosa estuvo cerca de sorprender a Alex Rodriguez, con un remate que pasó encima del arco.

Pasada media hora, el Sporting San Miguelito encontró el gol, en un trazo largo, Omar Browne se metió al área chica y con un pase certero hizo conexión con Carlos Small para que solamente la empujara y pusiera el 1-0, producto de lo despistada que estuvo la defensa del CAI al permitir estas libertades que terminarían siendo el calvario por cómo se estaba moviendo el partido.

Tras la anotación el CAI quería reaccionar pero no de la mejor manera ya que su ataque consistía en abrir por la banda o buscar el balonazo que provoque un error defensivo, algo que no se dio por el complemento mostrado en la zaga, cada defensa cuidando la espaldas de su compañero y referenciando a los atacantes.

Algo que cuesta creer para los amantes del fútbol, es el hecho de que un partido sea aburrido, por lo general es preferible denominarlos como partidos defensivos, a esto fue lo que se convirtió en la segunda mitad, pocas llegadas, aumentaron la cantidad de faltas, pero la conclusión temprana y peligrosa la sacó el Sporting San Miguelito, decidiendo conformarse con el 1-0, reforzando la zona defensiva y procurando que la línea de volantes hiciera el desgaste defensivo.

Franklin Narváez hizo sus tres cambios antes del minuto 62, lo único que consiguió fue tener un poco más la pelota y restarle al ataque del Sporting SM, pero el equipo no fue capaz de descomponer a la defensiva del Sporting, se mostró limitado al atacar, haciendo que se convirtiera en un trámite poco interesante lo que fue esa segunda parte.

Los llamados de atención de José Anthony iban en aumento, su equipo pareció perder sel sentido de atacar lo que era peligroso en su contra, ante un equipo del CAI que no supo capitalizar esas oportunidades a balón parado, y entre el minuto 83 y minuto 85, crearon más peligro con las oportunidades de René Campbell en un remate que pasó apenas encima del larguero y un defectuoso remate de cabeza de Jhomar Castillo en un saque de esquina.

Los cuatro minutos de reposición que añadieron, avivaron un poquito el ataque de los dos equipos, pero lo del CAI era sinónimo de desesperación, mientras que el Sporting estuvo cerca de dictar sentencia, sin embargo el partido terminaría con triunfo para los académicos, que llegan a 20 puntos, mientras que el CAI tendrá que pensar en mejorar en el otro torneo, ya que sus posibilidades de clasificar a semifinales, han sido agotadas.

Datos: Es el primer triunfo del Sporting San Miguelito ante el CAI en partidos de primera división; Carlos Small con su gol anotado, se aleja en la tabla de goleadores, un total de 9 tantos, sumado a esto, es la primera vez, desde la fecha 5 en que el Sporting SM mantiene su arco imbatido, curiosamente Alex Rodríguez fue el arquero titular en dicho partido, y hoy, regresó a la titularidad, luego de tres partidos.

Claves del partido:

– Carlos Small: Sin su gol, quizás el partido hubiera terminado en un reparto de puntos por cómo se estaba desarrollando el compromiso, sin embargo fue el jugador más peligroso de este compromiso, aunque no estará presente en el próximo encuentro que es ante el Chorrillo FC.
– La línea defensiva: Conformada por Miguel Olivares, Óscar Cornejo, Fidel Escobar y Félix Góndola, no tuvo muchos sobre saltos en este compromiso, se vio sólida, un poco permisiva por las bandas, pero nada que fuera grave, los delanteros del CAI estaban lejos de su hábitat futbolero, debido a que tanto Fidel Escobar como Óscar Cornejo, no les dieron respiro alguno.
– La poca iniciativa ofensiva del CAI: Un equipo que si hubiera puesto el pie en el acelerador, quizás hubiera cambiado el partido en la segunda mitad, pero no encontraron la fórmula para acabar con la armonía en el bloque defensivo del Sporting SM.

Ficha Técnica:

Alineación del Club Atlético Independiente La Chorrera (0): Mauricio Muñoz, Jhomar Castillo, Alvaro Bonilla, Leonel Jiménez, Rubén de León (Jonathan Bonilla, 61′), Luigi Martínez (Julio Segundo, 46′), José Pérez, Carlos Sierra, Luis de la Rosa, Héctor Peñaloza (René Campbell, 59′), Ernesto Sinclair. | DT: Franklin Narváez.

Alineación del Sporting San Miguelito (1): Alex Rodríguez, Óscar Cornejo, Fidel Escobar, Miguel Olivares, Félix Góndola, Darío Wright, José Pinzón (Josimar Burker, 69′), John Pretelt (Manuel Bonilla, 53′), Norman Earley, Omar Browne (Aramis Haywood, 59′), Carlos Small. | DT: José Anthony.

Goles | Sporting SM: Carlos Small (32′)

Tarjetas amarillas | CAI: Ernesto Sinclair (70′) | Sporting SM: José Pinzón (55′), Manuel Bonilla (78′), Carlos Small (85′), Miguel Olivares (90+3′)

Árbitro: Juan Amaya.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 15 del Torneo Clausura 2014 de la Liga Panameña de Fútbol, jugado en el estadio Agustín «Muquita» Sánchez, ante una poca asistencia de público; Previo al partido se realizó el minuto de silencio en memoria del ex-jugador fallecido, Julio Andrade.

Por: Samuel McCollin | Redacción Bitácora Deportiva | Twitter: @SamuelMcCollin