Todo se definirá en la vuelta

Crónica LPF reservas sub-19, semifinales de ida, Apertura 2014| Tauro FC 1-1 San Francisco FC

Tauro FC y San Francisco FC abrían la jornada de semifinales en la Ciudad Deportiva Irving Saladino, jugando en el Luis Ernesto Tapia desde las 3:00 pm. Ambos equipos ausentes en estas instancias el torneo pasado, ahora para este torneo, desde jornadas antes de la 18, ya clasificados, solo les quedaba por definir un puesto definitivo en la tabla entre el primero, segundo o tercer lugar.

Equipos con gran ofensiva. San Francisco FC mostraba la baja de su goleador Nagdiel del Rosario por acumulación de tarjetas, pero alineaba a Luis Altamirano, jugador que va por las bandas muy bien. Por su parte, Tauro FC sacaba un equipo «de lujo», con algunos nombres ya conocidos como Rubén Barrow, Ervin Zorrilla, Jomar Díaz y Adalberto Carrasquilla.

El propio Jomar Díaz intentaría una chilena al minuto 6, pero su remate no iría con tanto peligro sobre el marco de Martín Meléndez, capitán del equipo monje.

Jomar Díaz se divertía en el campo mostrando algunos destellos y gestos tácticos muy buenos, además de la chilena, algunos «taquitos» y jugadas de pared por derecha; su compañero, Adalberto Carrasquilla, también estaba teniendo un buen desempeño en la mitad de la cancha albinegra.

Al 21, Luis Altamirano cobraría un tiro libre, que tras el desvío, sería imposible de atajar para Roberto Cueto en el fondo albinegro, llegando así la ventaja para el visitante por 0-1.

Muy aislados del área estaban Ervin Zorrilla y Rubén Barrow, esto se debía a la falta de ideas del equipo taurino, sobre todo en la zona del medio campo, en esa conexión Domínguez- Carrasquilla.

Altamirano encaraba a Jomar Díaz en muchas ocasiones, dejando al juvenil en riesgo de cometerle falta por los espacios que dejaban atrás los zagueros. Luego Altamirano se cambió de banda, para también ser dolor de cabeza por aquella, aunque ya no con tanta intensidad por los ajustes del técnico tácticamente viendo el desarrollo del partido.

Ya en la segunda mitad, Rubén Barrow se perdería el empate momentáneo al fallar su disparo, tras una gran jugada de Zorrilla que se llevó a Meléndez y envió el centro atrás que no fue aprovechado por el juvenil albinegro.

Al no generar el equipo local, los disparos de media distancia eran un recurso, por lo que Adalberto Carrasquilla probó al minuto 67, en una pelota que se desvió en Andrés Andrade y por poco confunde a Meléndez, pero la actuación del portero de la sub-20 fue buena, ya que tuvo buenos reflejos para regresar en la jugada.

Un minuto después, Tauro respondería con un centro de Jomar Díaz pero Rubén Barrow solo en el punto penal no cabeceó de gran manera perdiéndose la oportunidad.

Al minuto 77,  José Segundo ya estaba en cancha y le pegó un disparo de derecha que Cueto tapó de gran manera ya que esa pelota iba buscando el fondo de las redes, y la posible sentencia del partido por como estaba la situación.

Tauro terminó jugando con Roberto Alvarado, Rubén Barrow y Ervin Zorrilla en la delantera, tres jugadores que te pueden dar gol en cualquier momento, haciendo retroceder a la defensiva del San Francisco FC.

El árbitro decretaba tres minutos de reposición, y cuando se pensaba que San Francisco FC se llevaría la victoria, un penal al 90+2 cambiaría la historia, ya que Ervin Zorrilla lo ejecutó de gran manera, haciendo ver la estirada de Meléndez en vano.

Próximo partido

La vuelta será el próximo jueves en el mismo estadio a las 4:00 pm, que definirá el finalista del torneo sub-19.

Claves del partido

– La presencia de Cueto: Si no fuera por el cancerbero albinegro, quizá las cosas pudieron haber sido peor para el equipo local, ya que el San Francisco FC tuvo minutos de intenso ataque, donde el medio campo no apoyaba a la defensa, por ende, existían disparos al arco que fueron controlados por el arquero.

– Jomar Diaz: Lamentablemente no fue su mejor partido, al menos no en defensa. Dejó muchos espacios y cuando le tocó marcar a Altamirano tuvo problemas para taparlo. Lastimosamente salió lesionado, esperando ver que no sea nada grave para selección nacional juvenil.

Luis Altamirano: Partidazo del ’47’, que desbordó cuando quiso, e incluso anotó de tiro libre, demostrando que no solo sabe desbordar y meter centros, sino también pegarle a la pelota. A pesar del desvío, la intención del disparo también era buena, por lo que se le da el mérito al jugador.

Ficha técnica

Alineación del Tauro FC sub-19(1): 43- Roberto Cueto, 12- Jomar Díaz (31- Ricardo Phillips, 86′), 14- Jorge Gutiérrez, 38- Javier Rivera, 44- Carlos Cruz (58- Josué Jaén, 41′), 40- Eliecer Domínguez, 41- Adalberto Carrasquilla, 65- Gilberto Herrera (54- Roberto Alvarado, 78′), 38- Javier Rivera, 57- Ervin Zorrilla, 46- Rubén Barrow|DT: Javier Reales

No jugaron: 60- Marco Meléndez, 33- Fernando Espinosa, 37- José Tejada, 45- Edwin Quintero.

Alineación del San Francisco FC sub-19(1): 55- Martín Meléndez, 32- Andrés Andrade, 62- Mickael Murillo, 39- Josue Jordan (42- José Segundo, 65′), 49- Carlos Ávila, 53- Luis Osorio, 36- Edson Samms (40- Jairo Lombardo, 58′), 56- Pablo Magallón (52- Alexander Navarro, 71′), 59- John Del Busto, 47- Luis Altamirano, 64- Rodolfo Moreno (51- Isodoro Hinestroza, 19′)| DT: Pacífico Girón

No jugaron: 35- Javier Cruz, 41- Jorge Salas, 43- Alberto Pérez.

Árbitro: José Kellys

Amonestados| Tauro FC: Carlos Cruz (44′), Adalberto Carrasquilla (46′), Javier Rivera (88′)| San Francisco FC: Luis Altamirano (73′), Carlos Ávila (74′).

Goles| Tauro FC: Ervin Zorrilla, de penal (90+2′)| San Francisco FC: Luis Altamirano (21′)

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de las semifinales del Apertura 2014 en la categoría sub-19 reservas disputado en el Luis Ernesto Tapia ante cantidad de público aceptable.

Por: Raúl Eduardo Cotes- Redacción Bitácora Deportiva| Twitter: @RaulCotes