Resumen de lo hecho por nuestros atletas en Toronto 2015

El pasado domingo 26 de julio, concluyó la edición XVII de los Juegos Panamericanos celebrados en Toronto. A pesar de que la delegación panameña no tuvo la participación deseada, ya que solo Alonso Edward (bronce) en los 100 metros planos y Alvis Almendra (plata) en la lucha grecorromana consiguieron medalla, se mostró un avance en varias disciplinas poco apoyadas en nuestro país.

Participación de los panameños en los Juegos Panamericanos Toronto 2015

-Gimnasia: Kevin Espinosa e Isabella Amado  fueron nuestros representantes en esta disciplina. Isabella llegó a la final terminando en la posición número 18 con un total de 48.500 puntos.

Por su parte, Kevin Espinoza no pasó de la ronda preliminar al terminar en la posición número 33 con un total de 68.100 puntos.

Fútbol: La selección Sub-22 tuvo una buena participación, a pesar de no conseguir medalla. Pasaron segundos en su grupo tras vencer 2-1 a Perú, empatar 0-0 y 3-3 con Canadá y Brasil respectivamente. En semifinales cayeron 2-1 contra México y en el partido por la medalla de bronce perdieron 3-1 en los tiempos extra contra Brasil.

Triatlón: Nuestro representante, Billy Gordon, no pudo terminar la competencia.

Levantamiento de Pesas: En esta disciplina tuvimos 2 representantes: Ariel Batista y Rocio Navarro.

Ariel Batista terminó en la 10ma posición con 265 puntos, mientras que Rocio Navarro terminó en la 8va posición con un total de 197 puntos.

Tiro deportivo: Francisco Yanisselly, Eduardo Taylor, David Muñoz, y Manuel García representaron a Panamá en esta disciplina.

Ambos, Francisco Yanisselly y David Muñoz, participaron en los eventos de 10 y 50 metros de pistola. En los 10 metros, David Muñoz clasificó a la final tras quedar primero en la ronda preliminar. Francisco no tuvo la misma suerte, ya que terminó en la posición 30 con un resultado de 547-12x. En la final, David terminó 6to con 114.7 puntos.

En la prueba de tiro de 50 metros, ninguno logró clasificarse. David Muñoz terminó 15 con 530-06x mientras que Francisco terminó en la posición 26 con 497-05x

Por otra parte, Eduardo Taylor y David García participaron en Fosa y Doble Fosa masculino. En Fosa, Taylor terminó en la posición 26 con 94 puntos, mientras que García quedó un escalon abajo, con 84 puntos.

En Doble Fosa, Taylor terminó 16 con 102 puntos, mientras que García terminó último con 83 puntos.

Natación: En natación fuimos representados por Edgar Crespo y María Far. Crespo llegó a la final de los 100 metros pecho, pero terminó 8vo con un tiempo de 1:01.88 minutos.

Far, por su parte,  llegó a la final de 200 metros mariposa y 400 metros combinado. En la primera, terminó 6ta con un tiempo de 2:18.75 minutos, mientras que en la segunda, terminó 4ta con 5:06.36 minutos.

Lucha: En la lucha llegó nuestra primera medalla: Alvis Almendra se alzó con la medalla de plata en la lucha grecorromana.

Yohar Muñoz no tuvo la misma suerte en el estilo libre, ya que en 1ra ronda cayó 10-0 contra Balfour Jevon.

Pentatlón Moderno: Missael Aguilar y José Guitian nos representaron en esta disciplina.

José Guitian terminó en la posición 21 con 463 puntos, mientras que Missael terminaba 27 con 378 puntos.

Taekwondo: En Taekwondo, nuestra promesa olímpica, Carolena Carstens, cayó en 1/8 3-2 contra la argentina Celina Proffen.

Víctor González cayó en 1/8 14-1 contra el brasileño Venilton Torres.

Esgrima: Elieen Grench llegó hasta la ronda de 8, donde cayó 15-8 contra la colombiana Alejandra Benítez.

Boliche: Carlos Olmos y Juan Carlos Narvaez participaron en esta disciplina (individual y dobles).

Juan Narvaez terminó 15 en individual con 2398 puntos mientras que Olmos terminó 20 con 2305 puntos.

En dobles masculino, terminaron 11 con 4709 puntos.

Atletismo: Atletismo fue la disciplina con más representantes panameños. Yvette Lewis en los 100 metros vallas, Andrea Ferris en los 3000 con obstáculos y 1500 metros, Aixa Middleton en Lanzamiento de Disco, Kashani Ríos en Salto Alto, Rolanda Bell en 3000 metros con obstáculos, y nuestro medallista, Alonso Edward en los 200 metros fueron quienes nos representaron en atletismo.

Rolanda Bell no pudo terminar su carrera de 3000 metros con obstáculos. Kashani Ríos terminó en la posición 16 en Salto Alto con un salto de 1.70 metros. Aixa Middleton terminó en la posición 9 en Lanzamiento de Disco con un tiro de 50.62 metros. Andrea Ferris quedó 9na en los 3000 metros con obstáculos con un tiempo de 10:40.10 minutos. En los 1500 metros terminó 8va con 4:23.96 minutos. Yvette Lewis llegó a la final de los 100 metros con vallas, pero terminó última con un tiempo de 13.29 segundos.

Alonso Edward llegó a la final de los 200 metros planos donde consiguió la medalla de bronce. Edward tuvo tiempo de 19.90 segundos, al igual que el jamaiquino Rasheed Dwyer. La medalla de plata se la llevó el jamaiquino gracias al ¨Photo Shoot¨.

Con eso concluye la participación de los panameños en los Juegos Panamericanos Toronto 2015. 2 medallas parece poco, pero el sacrificio que estos atletas tienen que hacer, más el poco apoyo que se les da, es para ponerse de pie. No cualquiera puede competir como ellos lo hicieron.

Por: Luis Araúz – Redacción Bitácora Deportiva | Twitter: @LuisAlejo20