La consolidación llegó al que mejor lo supo hacer

(Imagen vía CONCACAF.com)

Crónica CONCACAF Liga De Campeones | Deportivo Árabe Unido 2-1 Monterrey CF

Tras haber derrotado al Monterrey 3-2 en México y haber sacado una victoria 5-2 ante el Don Bosco FC como visitante, Árabe Unido enfrentaba un partido muy importante ante su público en el Estadio Maracaná ante el Monterrey CF.

Monterrey CF llegaba con la mentalidad de tomar revancha, por así decirlo, de aquella derrota de la cual no se recupera todavía ya que desde aquel día no ha podido ganar los tres siguientes partidos de la Liga MX. Por su parte, Árabe Unido sabía que era el momento de dar un golpe sobre la mesa y que necesitaba la victoria para asegurar el pase a Cuartos de Final, a su vez, también la victoria le serviría para cortar una mala racha de dos partidos consecutivos perdiendo en la liga local.

Juan Sergio Guzmán pondría a sus mejores armas en el terreno de juego, formados en un 4-4-2; mientras que Antonio Mohamed, pese a sus dos bajas importantes, ponía un equipo muy fuerte también con un esquema de 4-4-2. El central Ismail Elfath sonaba su silbato en punto para dar inicio a las acciones del partido.

Al minuto dos del encuentro Árabe Unido se encontraba un remate luego de un tiro libre que pasaba desviado del arco de Monterrey. Dos minutos después Ángel Patrick se escapaba por derecha y metía centro para Josimar Gómez que remataba fuera. Parecía estar un tanto cómodo Árabe Unido en cancha pero desde el minuto 10 Monterrey iba a acoplarse mejor en cancha y por medio de Walter Gargano tendría su primera oportunidad al arco pero Daniel Ortiz despejaría de pierna derecha.

Monterrey comenzaba a adelantar líneas, intentando sumar al ataque más hombres pero esto iba a ser aprovechado por Árabe Unido ya que en el minuto 13 robarían la pelota y Abdiel Macea iba a tener una oportunidad al arco que pondría a trabajar a Alexander Domínguez, portero de rayados. Árabe Unido no se veía asustado por el conjunto mexicano, de hecho, no se tiraba para atrás. Al 18, Joseph Cox se quitaba la marca de los defensores y la pasaba a José González que se demoraba un segundo en rematar pero ganaba corner.

Al 23, Aldo De Nigris iba a anotar tras un tiro libre cobrado de forma preparada pero el delantero estaba en claro fuera de juego. A los 29 Amílcar Henríquez le daba un pase filtrado a Cox que remataba cruzado y tapaba Domínguez, el rebote le quedaba a Bárcenas que remataba un tanto incómodo y la pelota fue a dar donde estaba Josimar Gómez que metía centro y reclamaba una mano en el área que el central estadounidense no consideró que fuera para la pena máxima.

Un minuto después Edwin Cardona iba a tener una oportunidad clarísima al arco local pero Miguel Lloyd se hacía grande y tapaba de muy buena forma el remate. Al 33, Mohamed realizaba un cambio netamente ofensivo cuando hacía ingresar a Santiago Rivera por Iván Pirís. La defensa del Árabe Unido estaba jugando al filo de la navaja y Aldo de Nigris no podía leer esto ya que estaba en offside nuevamente cuando remataba al arco sobre 35 minutos.

Al 38 Abdiel Macea iba a tener un remate que iba fuera. En este momento Árabe Unido prácticamente doblaba en remates a Monterrey. Santiago Rivera iba a tener un remate al arco que sería tapado por Miguel Lloyd, quién se haría notar nuevamente al 41 tapando un remate de Aldo De Nigris. Árabe Unido se iba a sacudir de esos 4 minutos de embate de Monterrey y al 42 José González sacaba un remate de media distancia que tenía que tapar Domínguez para evitar ver vencido su arco, mandando la pelota al corner. Se cobraba el corner al área y de cabeza Joseph Cox mandaba la pelota al fondo para la ventaja, alegría y la locura del equipo y la fanaticada local.

Se añadían dos minutos al primer tiempo y Josimar Gómez tendría la última de la primera parte con un remate que tapaba muy bien Alexander Domínguez. Con 1-0 en el marcador nos íbamos al descanso.

Iniciaba el complemento y José González iba a recibir al equipo de Monterrey marcando un golazo, quitándose a tres defensores y definiendo suave por bajo a Domínguez para el 2-0. Esto iba a descontrolar totalmente al conjunto mexicano que no podía conectar los pases entre los mediocampistas y sus delanteros. Mohamed realizaba su segundo cambio y hacía ingresar a Ángel López que de una vez ganaría una falta pegadita al área de Árabe Unido. Gracias a esto iban a descontar luego del cobro de tiro libre por medio de César Montes que, luego de una serie de rebotes, anotaba.

Carlos Sánchez iba a ser uno de los que más activos estarían, tirando centros desde la banda derecha e incluso sacando remates pero no encontraba compañeros y algunas ocasiones tampoco el arco. Josimar Gómez sacaba un remate por encima del arco al 62 luego de un contragolpe. Edgar Bárcenas y Daniel Ortiz remataban pero el primero ganaba corner y el segundo iba por encima del arco.

Comenzaba a apretar un poco más Monterrey, ganándole terreno al Árabe Unido en cancha pero llegaban los cambios para el conjunto colonense y pasaban a jugar un 4-5-1, complicando así mucho más la conexión entre el medio campo y la delantera de rayados.

Al 85 Miguel Lloyd, una de las figuras del encuentro, iba a aparecer una vez más tras un remate de Ángel López. Se desesperaba Monterrey e incluso al 89 se olvidó de defender y la pelota le llegaba a Edson Samms que iba a quedar solo frente al portero pero remataba a un costado.

Cinco minutos más se iban a jugar y Walter Ayoví por poco iba a sorprender a Lloyd en el 90’+1’ tras un remate directo de tiro libre. Esta iba a ser la última oportunidad para Monterrey y el central iba a pitar el final, provocando la locura en el Estadio Maracaná tras la victoria del Árabe Unido.

Con esta victoria, Árabe Unido asegura el primer lugar del grupo con un partido por jugar, clasificando así a Cuartos de Final de Liga de Campeones por tercera vez.

Árabe Unido le jugó diferente a  Monterrey: Monterrey esperaba un Árabe Unido tirado atrás, esperándolo para salir en contragolpe. No pasó. El conjunto colonense desde el comienzo salió a buscar el partido y pese a que en varias ocasiones esto por poco les cuesta, supieron cómo resolver en defensa. Esto fue clave para la victoria.

Miguel Lloyd: Sí, Miguel Lloyd solito fue una de las claves del partido. Sacó como pudo todo lo que le tiraron entre los tres palos. El gol de Monterrey era muy difícil detenerlo pero parte del triunfo de Árabe Unido, estuvo en las manos de Miguel Lloyd.

Monterrey se quedó sin recursos: El conjunto mexicano, pese a tener nombres de alto calibre, no supo cómo contrarrestar el partido propuesto por Árabe Unido. No todos los jugadores estuvieron al nivel del encuentro y pocos son destacables en este partido. En el terreno de juego se vieron algunos jugadores que parecían no tomar muy en serio lo que se estaban jugando o contra quién estaban jugando.

Alineación Árabe Unido (2): 1-Miguel Lloyd; 8-Ángel Patrick (2-Rigoberto Niño, MT), 3-Fidel Caesar, 92-Azmahar Ariano, 29-Daniel Ortiz, 25-Abdiel Macea, 21-Amilcar Henríquez, 28-Edgar Bárcenas (27-Edson Samms, 77’), 10-José González; 12-Joseph Cox, 30-Josimar Gómez (88-Luis Pereira, 67’)

No jugaron: 26-Adán Córdoba, 40-Chin Hormechea, 11-Edson Samms, 9-Jonathan Faña.

Alineación Monterrey CF: 22-Alexander Domínguez, 6-Efraín Juárez, 3-César Montes, 4-Iván Pirís (24-Santiago Rivera, 33’), 20-Walter Ayoví, 13-Carlos Sánchez, 21-Hiram Mier, 5-Walter Gargano, 10-Edwin Cardona (37-Ángel López, 52’), 9-Aldo De Nigris (14-Arturo González, 78’), 23-Yimmi Chará.

No jugaron: 1-Jonathan Orozco, 16-Celso Ortiz, 27-Luis Pérez, 19-Luis López.

Goles | Árabe Unido: 12-Joseph Cox (43’), 10-José González (46’) | Monterrey CF: 3-César Montes (57’)

Amarillas | Árabe Unido: 29-Daniel Ortiz (16’), 40-Chin Hormechea (47’), 92-Azmaher Ariano (55’), 3-Fidel Caesar (74’), 12-Joseph Cox (81’), 21-Amilcar Henríquez (90’+1’) | Monterrey CF: 9-Aldo De Nigris (33’), 13-Carlos Sánchez (66’), 5-Walter Gargano (72’).

Rojas | No hubo.

Arbitro: Ismail Elfath.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo D de la Liga de Campeones de CONCACAF 2016/2017, disputado en el Estadio Maracaná ante una muy buena cantidad de público.

Por: Julio Soto – Redacción Bitácora Deportiva | Twitter: @Julio_Soto15