5 medallas en el primer día

Panamá consigue medallas en tres disciplinas

Iniciaron los XVIII Juegos Bolivarianos, en Santa Marta, Colombia, y nuestra delegación tuvo mucha actividad en el primer día, destacándose en tres disciplinas donde obtuvieron medallas.

En el primer día, Panamá compitió en lucha, judo, squash, tiro, esgrima, softbol femenino y en gimnasia artística, consiguiendo lugares en el podio de lucha, judo y esgrima.

Lucha Grecorromana:

• Rodolfo White: Medalla de plata en la categoría 130kg, tras caer ante el venezolano, Erwin Caraballo, en el combate por la medalla de oro. White ganó dos combates previos al final.
  • Alex Pineda: Medalla de bronce en la categoría 59 kg, tras caer en los cuartos de final ante el venezolano, Anthony Palencia. Pineda había ganado su combate previo.
  • Kempton Aparicio: Medalla de bronce en la categoría 98kg, al caer en semifinales ante el colombiano, Óscar Loango. Aparicio había ganado dos combates previos.

Judo:

• José Luis Ortega: Medalla de bronce en la categoría 81-90 kg, tras caer en cuartos de final ante el chileno, Rafael Romo. Ortega había ganado dos combates previos.

Esgrima:

• Alessandra Aicardi: Medalla de bronce en la modalidad espada femenina. Aicardi, de 21 años, obtuvo la medalla de bronce luego de caer en semifinales ante la venezolana, Eliana Lugo. Aicardi había clasificado tras una complicada etapa de poules, donde ganó uno de 6 combates, luego en octavos de final derrotaría a la peruana, María Luisa Doig, por 15-11, y luego ante su compatriota, María Benedito, Aicardi ganaría por 15-4, clasificándose a las semifinales.

La selección nacional femenina de softbol arrancó su participación con una victoria ante Perú, por 7-0, y este lunes disputará su segundo encuentro, ante Bolivia.

Boxeo:

• Peso Ligero: Jonathan Miniel avanzó a semifinales luego de vencer por decisión dividida al venezolano Luis Cabrera.
  • Peso Welter: Pedro Mosquera cayó ante el venezolano, Gabriel Maestre.
  • Peso Superpesado: Ronaldo Bermúdez cayó por nocaut técnico ante el venezolano, Edgar Muñoz.
  • Peso Ligero (Femenino): La panameña, Elisa Williams ganó por decisión unánime a la peruana, Fiorella Ríos, avanzando a semifinales donde se medirá ante la venezolana, Omailyn Alcalá.

Tiro:

• Los panameños Eduardo Taylor, y Manuel García, quedaron en la cuarta y undécima posición, respectivamente, en la prueba de trap individual, que continuará el lunes.

Gimnasia artística:

• La panameña Ana Laura Wong, completó todas las rutinas, pero no pudo clasificarse las finales.
    En la rutina de suelo, totalizó 10.3 puntos; En salto al caballete, Wong sumó 12.45 puntos; En viga de equilibrio, sumó 9.45 y en barras asimétricas hizo 8.65 puntos.