Yassir Cabrera: “En el recorrido varias veces se me cruzó la palabra “abandona”.”

(Imágenes tomadas por Jorge Mack – Comité Olímpico de Panamá)

Lima 2019 | Entrevista al marchista panameño, Yassir Cabrera, luego de su competencia.

Yassir Cabrera fue uno de los 12 competidores que finalizó la prueba de los 20kms en la marcha masculina de los Juegos Panamericanos de Lima 2019, y aunque no pudo conseguir el podio, mucho menos la marca que lo clasificara directo al Mundial de Atletismo, el panameño demostró mucho coraje para no rendirse y hacer que su preparación fuera en vano, dentro de una prueba que se dificultó por las condiciones.

En el podio el ecuatoriano, Brian Pintado se colgó la medalla de oro con un registro de 1:21:51, seguido del brasileño Caio Oliveira quien se colgó la medalla de plata, y el guatemalteco José Barrondo, que obtuvo la medalla de bronce.

Cabrera llegó en el noveno lugar con 1:25:39, un registro que no le da la clasificación directa al Mundial de Atletismo, pero esa es una puerta que todavía no está cerrada para el panameño, y en esta entrevista que nos concedió, nos habló acerca de lo difícil que fue la prueba, y lo que está por venir para él:

BD: Querías más, pero fuiste de los que pudieron terminar llegando a la meta.

YC: “Así es, quería más porque estaba para más, lastimosamente no se dio un mejor resultado por varios factores incluidos el frío clima y la alta humedad, un circuito que en cada regreso costaba por la inclinación y cansaba más las piernas por no estar completamente plano. Me queda levantar cabeza y seguir entrenando más fuerte.

De igual manera estoy satisfecho por la parte de haber completado la prueba ya que durante el recorrido varias veces se me cruzó la palabra por la cabeza ‘abandona’ pero tengo un corazón fuerte que me dijo ‘no lo harás’ y así fue con terminar que gané mucho y es lo positivo que rescato de la competencia.”

BD: Háblanos más sobre las dificultades que dio el clima.

YC: “Imperó un frío bárbaro, ni yo, ni ningún contrincante lo esperábamos y menos con una pertinaz llovizna que hizo el circuito muy delicado al ver que teníamos que tener cuidado con cada retorno y pasar por las líneas blancas, ocasionaba que las zapatillas se deslizaran y marchábamos con temor a caernos y lesionarnos.

Durante la semana se hablaba y veíamos el tiempo para el día de la competencia, pero nos decía que haría un buen día con una temperatura de 17 grados (ideal) y una humedad baja, pero fue todo lo contrario.”

BD: ¿Qué tan difícil fue encontrar tu ritmo en la carrera?

YC: “No sé qué pasó que desde el inicio de la competencia no me sentí cómodo, la respiración era forzada, las piernas como fatigadas, esto me costó encontrar mi ritmo de competencia que no fue hasta el km 8 o 9, de ahí entonces el pelotón apretó el ritmo y no pude responder a los ataques del grupo en punta.”

BD: Mencionaste que por tu mente pasó que no podías continuar.

YC: “Sí sentí que no podía continuar al km 13 o 14, sentí un bajón, pero aguanté y me recuperé entre el 15 al 16 y logré mantener el ritmo, incluso aumentar un poco, pero ya el grupo iba demasiado lejos y era imposible alcanzarlos, pero aun así seguí aumentando hasta terminar la dura prueba que es lo importante.”

BD: ¿Qué crees que debas corregir hacia futuras competencias?

YC: “Una de las cosas que creo debo mejorar o cambiar es la recuperación o descansar dos días antes de una competencia, ya que me va mejor no hacer nada los últimos días antes de una prueba que cuando nos mantenemos haciendo algo de entreno esos días previos a una competencia.

También no entrenar en Panamá, las condiciones son las peores por la alta humedad y calor y eso me fatiga demasiado y al llegar a la competencia me siento cansado.”

BD: ¿Cuáles son tus siguientes objetivos?

YC: “Esperar si por el ranking me clasifico al mundial de atletismo en Doha que será el próximo mes de septiembre y octubre, o si no a finales de octubre competir en un circuito de marcha en China que consiste en 3 días de competencia seguidas, esta sería a finales de octubre.

Luego descansar y volver a Bogotá para empezar con la preparación general para lo que será la temporada 2020 y lograr la clasificación directa a Tokio 2020.”

De la prueba en la que compitió Cabrera, el ecuatoriano Mauricio Arteaga y el canadiense, Evan Dunfee, además de los tres que conformaron el podio consiguieron clasificar al Mundial de Atletismo, en Doha, Qatar, cuya marca de clasificación directa es de 1:22:30.