Caballos ganan con un cierre complicado

(Imagen cortesía de BCL Americas – FIBA)

El equipo coclesano toma momentáneamente el liderato

Los Caballos de Coclé obtuvieron anoche su segunda victoria en la Basketball Champions League Americas 2021, al derrotar a los anfitriones, Titanes de Barranquilla, con un dramático cierre de partido que dejó un 80-79 como resultado final.

Esta segunda ventana de partidos se realiza en Barranquilla, Colombia, a modalidad burbuja por razones ya conocidas a causa de la pandemia COVID-19.

Tanto los Caballos de Coclé, como los Titanes de Barranquilla, y el Real Estelí (que verá acción este viernes), llegaron a esta ventana con marca de 1-1, por lo que esta serie de partidos representa una gran oportunidad para adelantar pasos hacia la siguiente fase.

Los Caballos de Coclé empezaron a adelantar pasos, pero con un juego cambiante y en el que el sufrimiento apareció cuando menos se pensaba, luego de haber comandado en gran parte de la noche.

El primer período fue bastante parejo, sin embargo, antes del descanso, el equipo de los Caballos logró irse con ventaja de 7 puntos, por la efectividad que mostraron en los últimos minutos del segundo período con Michael Hicks y Josimar Ayarza.

Para el tercer período, los Caballos de Coclé tuvieron su primer bajón en el partido, apenas alcanzando 13 puntos, mientras que sus contrincantes encestaron 17, acortando la diferencia a tres puntos previo al cuarto período.

Faltando poco más de 5 minutos por jugar, los Caballos de Coclé habían establecido una diferencia de 13 puntos, todo gracias a un buen arranque en el cuarto período, imponiendo un parcial de 15-5, que luego no pudieron administrar bien por las pérdidas de balón que luego serían bien aprovechadas por Salem Safar, Gianluca Bacci, y Juan Tello quienes se encargaron de encestar en momentos claves para la reacción de los barranquilleros.

Aquella sorprendente reacción ilusionó al equipo barranquillero, que con menos de 7 segundos por jugar tomarían ventaja con un triple de Juan Tello, para el parcial 79-78, que forzaría el tiempo pedido por parte de Flor Meléndez, para intentar sacar el mayor provecho del último tiro que podía representarles la victoria, dándose lo planificado luego de un buen tiro del refuerzo boricua, Tjader Fernández, que con un enceste de dos y sobre la bocina acabó dándole la victoria a los Caballos de Coclé.

Aunque fue una victoria por un margen muy cerrado, se vio a un equipo de Caballos con mejor funcionamiento que en sus primeros dos partidos, a causa de que muchos de sus jugadores locales han venido entrenando con Flor Meléndez con la selección nacional, mientras que los refuerzos tuvieron un rendimiento aceptable.

Los robos de balón sin duda fueron muy costosos para los Caballos de Coclé, sufrieron 17, ante los 11 que provocaron sobre su rival que pudo sacar 19 puntos de las antes mencionadas 17 pérdidas.

Los mejores por Caballos de Coclé:

Ernesto Oglivie: 22 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias.
Tjader Fernández: 13 puntos, 3 rebotes, 6 asistencias.
Michael Hicks: 10 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias.

Los mejores por Titanes de Barranquilla:

Selem Safar: 20 puntos, 5 rebotes.
Juan Tello: 17 puntos, 9 rebotes, 3 asistencias.
Jonathan Rodríguez: 17 puntos, 3 rebotes, 4 asistencias.

Este viernes los Caballos de Coclé se medirán ante Real Estelí, de Nicaragua, equipo que le había propinado su primera derrota en esta edición.

Por: Samuel McCollin – Redacción Bitácora Deportiva | Twitter: @SamuelMcCollin