Blackburn y “Clikiti” Quintero dan triunfo a Tauro en el Clásico Nacional 139

(Imagen cortesía de Prensa LPF)
Crónica LPF Clausura 2023 – Jornada 3 | Tauro FC 2-0 CD Plaza Amador

Tauro FC impuso su libreto y se llevó los puntos. El equipo de Felipe Baloy fue efectivo en el Rommel Fernández y se impuso como visitante en el tercer clásico del año.

Los «Albinegros» impusieron rápidamente condiciones con cambios de orientaciones y asociaciones para penetrar a la defensa placina. En apenas diez minutos, ya había generado dos ocasiones que no supo capitalizar.

El equipo de Felipe Baloy supo sacarle las costuras a su rival y hallar la forma de dejar en evidencia a sus defensas, y su equipo lo logró al minuto 23 en una bonita pared entre Breidy Goluz y Omar Browne, Goluz penetró el área rival por el lado izquierdo, colocó el servicio en bandeja de plata para Rolando Blackburn, “El Toro” sólo frente al arco la empujó al fondo. 1-0 lo ganaban los “Albinegros”.

La tónica del resto de la primera parte no fue distinta: Tauro FC hallando caminos para llegar al arco contrario, mientras CD Plaza Amador resistiendo en su área y apelando a las faltas para cortar avances rivales.

En la recta final de la primera parte, Blackburn tuvo una muy clara dentro del área con remate de pierna derecha, pero el tiro fue hacia el centro del arco donde se encontraba Jaime De Gracia para atrapar la esférica.

A la vuelta del descanso, CD Plaza Amador sorprendió a su rival jugando con mayor agresividad en el área y apretando la salida Taurina para así encontrar opciones. Ronaldo Dinolis avisó con un intento de remate de cabeza, una mal salida del arquero Taurino, Celino Hinojosa, que luego la zaga pudo reponer.

Tauro FC siguió intentando y al 59’ Omar Browne disparó de cabeza en una jugada que olía a gol, pero mJaime De Gracia reaccionó a tiempo para evitar el segundo gol “Albinegro”.

Ameth De León apeló a revolucionar el partido con los cambios con la entrada de Anel Ryce, Didier Dawson, Romario Piggott y Ricardo Clarke. Sin embargo, Tauro FC supo defender en su campo y neutralizar a los placinos.

Ya con la entrada de Cristian “Clikiti” Quintero al campo de juego, en su regreso al fútbol panameño tras su aventura en el fútbol uruguayo, Tauro FC liquidó el encuentro tuvo su recompensa al 87’ en una recuperación de Omar Córdoba en mitad de campo y puso pase al espacio para Quintero, el ex La Luz FC, en varias gambetas y rebotes, remató cruzado y puso sentencia en el partido.

El equipo de Felipe Baloy sumó su segundo triunfo seguido y llegó a los 6 puntos en la tabla del Clausura. Mientras CD Plaza Amador quedó con 6 unidades de 9 posibles.

En la Jornada 4, el Estadio Javier Cruz será protagonista de dos grandes encuentros: Deportivo Árabe Unido medirá fuerzas ante Tauro FC el 12 de agosto a las 4:00 pm; CD Plaza Amador se medirá ante Sporting San Miguelito el 13 de agosto a las 4:00 pm.

Presión arriba: Presión alta e inteligente, lectura de partido y un sometimiento del rival a base de posesiones y transiciones rápidas.

Orden defensivo: Lo mejor que hace Tauro FC es defender con un bloque corto e intenso que siempre se ve en superioridad numérica cuando sus rivales tienen la pelota (2 vs. 1). El gran orden defensivo y escalonamiento de la zona baja fue clave para que Tauro FC evitara sorpresas a velocidad por parte de su rival, logrando así mantener el cero en el arco.

El desequilibrio de Goluz y Browne: Breidy Goluz y Omar Browne volvieron a aparecer cuando su equipo lo necesitó, ya que en la primera anotación los dos atacantes fabricaron una gran jugada para poner la asistencia en el tanto y así encaminar la victoria.

Los cambios de Baloy: Cuando CD Plaza Amador vivía su mejor momento dentro del terreno de juego, Felipe Baloy movió sabiamente sus piezas y los ingresos de Moisés Veliz y Cristian Quintero, Omar Córdoba e Irving Gudiño fueron la llave para abrir la puerta a los 3 puntos, ya que, por derecha, Quintero generó desequilibrio y fue el encargado de marcar el segundo tanto con el que sentenció el partido, mientras que Veliz, Córdoba y Gudiño refrescaron y dieron equilibrio al equipo.

– Clásico Nacional número 139 de la historia.

– Tauro logró su victoria 57 sobre CD Plaza Amador.

– Primer gol de Rolando Blackburn en el torneo.

– Primer gol de Cristian Quintero en el torneo; 12 con la casaca del Tauro FC, en 88 partidos de LPF.

Alineación de Tauro FC: 30- Celino Hinojosa; 14- Gerardo Negrete, 25- Jan Vargas (c), 5- Luis Asprilla, 28- Ángel Díaz (15- Giancarlo Moreno, 74’); 17- Carlos Hernández (23- Moisés Veliz, MT), 16- Rudy Yearwood, 99- Omar Browne (6- Irving Gudiño, 80’), 77- Yair Jaén (3- Omar Córdoba, 74’), 20- Breidy Goluz; 7- Rolando Blackburn (10- Cristian Quintero, 63’) | DT: Felipe Baloy.

Alineación de CD Plaza Amador: 01- Jaime De Gracia; 46- Derek Briceño, 54- Jimar Sánchez, 05- Daniel Aparicio, 18- Jordan Girón; 14- Abdul Knight (16- Didier Dawson, 63’), 7- Cristian Martínez, 06- Joel Lara, 10- Ricardo Buitrago (c) (81- Ricardo Clarke, 78’), 29- Ovidio López (51- Anel Ryce, 63’); 09- Ronaldo Dinolis (99- Romario Piggott, 69’) | DT: Ameth De León.

Goles | TAU: Rolando Blackburn (23’, asistencia de Breidy Goluz), Cristian Quintero (87’).

Amonestados | TAU: Carlos Hernández (29′), Giancarlo Moreno (75’), Moisés Veliz (81’) | PLA: Abdul Knight (29′), Jimar Sánchez (70’).

Árbitro:

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 3 del Torneo Clausura 2023 LPF TIGO, jugado en el Estadio Rommel Fernández, ante un aproximado de 1500 espectadores.

Por: Jesús Pinto – Redacción Bitácora Deportiva | Twitter: @JesusAlbertoo47