Atlético Veragüense deja congelados a los monjes

[Imagen cortesía Prensa LPF (@LPFPanama en twitter)]

Crónica – LPF Torneo Apertura 2017 | San Francisco FC 2-3 SD Atlético Veragüense

Caía la lluvia sobre La Chorrera, pero eso no sería impedimento alguno para que la jornada 5 del Torneo Apertura 2017 diera inicio con el partido entre San Francisco FC y SD Atlético Veragüense.

El equipo local llegaba al partido luego de una luchada victoria ante Alianza FC y buscando por fin romper el maleficio que le aqueja este torneo como el que es no poder ganar de local tras 3 partidos consecutivos. Atlético Veragüense llegaba tras su largo viaje desde Veraguas con una derrota ante Tauro FC y pretendían tomar venganza y recuperar esos tres puntos perdidos en casa.

Ambos entrenadores proponían con una formación de 4-3-3, pero ese orden solo iba a durar 3 minutos ya que en ese momento, Johnny Ruíz en una jugada rápida y luego de recibir de Jhamal Rodríguez, iba a ingresar al área y marcaría el primer gol de la noche. Los locales celebraban temprano.

San Francisco tomaría las riendas del partido tras el gol, dominando la posesión de la pelota. Atlético Veragüense, de forma más cautelosa, intentaba ir detrás del balón y buscaba generar ataque por medio de contragolpes o subidas por izquierda de su lateral Carlos Gallego, que sería figura más adelante.

Remates de Johnny Ruíz, Francisco Castañeda, Justin Simmons y llegadas de Juan Ospina por izquierda, fueron la tónica de la primera parte para los locales. Por el lado de la visita, Carlos Gallego seguía haciendo lo que le daba la gana por la banda izquierda, a esto se le sumaban llegadas al área de René Campbell a quién le costaba mucho sacar un remate por la dura marca. Otro que se empezó a mostrar pasados los 25 minutos fue Ronni Villarreal, que demoró un poquito para entrar en calor pero ya daba destellos de lo que podría generar más adelante. Cabe destacar también que Eddie Roberts, tuvo varias atajadas importantes para mantener la ventaja mínima, esto no es de sorprenderse ya que el portero ha tenido buenas presentaciones en lo que va del torneo.

Con el marcador a favor de los locales, nos iríamos al descanso y la sensación de que la ventaja de 1-0 era poco premio para la cantidad de oportunidades que tuvo San Francisco FC.

El entrenador Edgar Ramírez realizaba una sustitución en el medio tiempo, ingresaba Justo Carrillo por Erickson Aparicio para darle una cara diferente a su equipo en el medio del campo.

Wenceslao Aguilar pitaba para que diera inicio la segunda mitad. El primer remate de la segunda parte lo tendría Justin Simmons de tiro libre, intentando sorprender a Roberts tras la falta, con amonestación, de Dámaso Pichón.

Ronni Villarreal iba a tener la más clara de Atlético Veragüense hasta ese momento, cuando sacaba un fuerte derechazo que pegaba en el travesaño. Pasaba el tiempo y los visitantes se veían mejor en el campo y al minuto 56 iba a llegar la recompensa cuando Ronni Villarreal para finalizar un contragolpe se la iba a pasar a Edson Samms que ingresaba desde la izquierda para definir de derecha a Vladimir Vargas y empatar las acciones.

Comenzaba a crecerse Atlético Veragüense y a mostrarse más en el campo. Dos minutos después del gol pudo llegar el empate con un remate de Samms que tapó Vladimir Vargas. Al minuto 72 San Francisco iba a tener la oportunidad de irse adelante pero nadie apareció para rematar una pelota que quedaba suelta en el área luego de un corner, despejaba la defensa. Al minuto 74 Ronni Villarreal iba a recibir en ¾ de cancha de San Francisco para regatear, ingresar al área y fulminar a Vladimir Vargas que salía a achicar y así darle la vuelta al partido en La Chorrera.

Se emparejaba un tanto el partido tras la anotación de los visitantes, Roberts al 79 tendría que salir del área chica para tapar un remate de Jhonny Ruíz pero 6 minutos después, Eduardo Jiménez, quien había ingresado de cambio, iba a anotar tras controlar de forma perfecta un centro de Julián Velarde desde la derecha y rematar fuerte al arco de Roberts para empatar el partido.

Dos minutos antes de los 90 minutos, Justo Carrillo, que ayudó a cambiarle la cara al Atlético Veragüense en la segunda parte, iba a rematar desviado tras una salida en falso de Vargas. Se agregaban 4 minutos más y al segundo minuto de reposición, Wenceslao Aguilar pitaba penalti a favor de Atlético Veragüense cuando Pichón caía dentro del área monje. Carlos Gallego iba a coronar su buen partido marcando desde los doce pasos para así sellar el triunfo de su equipo 2-3 ante San Francisco FC.

Próximo partido:

San Francisco FC enfrentará el sábado 19 a las 8pm a Santa Gema, como visitante, en el Estadio Agustín “Muquita” Sánchez.

SD Atlético Veragüense recibirá el sábado 19 en el Estadio San José de Soná a Club Atlético Independiente a las 4pm

• De 4 partidos disputados en casa, San Francisco no ha ganado ninguno este torneo. 1 empate, 3 derrotas.
  • En era LPF, es la segunda victoria de SD Atlético Veragüense sobre San Francisco FC tras 15 partidos. Primera vez que gana a San Francisco FC en el Estadio Agustín “Muquita” Sánchez.

Contundencia: Atlético Veragüense tuvo un primer tiempo malo en ataque, no le salían las jugadas. Pudieron corregir para el complemento y ahí aprovecharon al máximo las oportunidades claras que tuvieron para poder sacarle el partido a San Francisco FC.

Lectura del partido por parte de Edgar Ramírez: El entrenador del conjunto visitante supo leer el partido, incluso desde el mismo primer tiempo cuando puso a calentar en el último cuarto de la primera parte a Justo Carrillo. Carrillo ingresó al medio tiempo y puso ese orden que le faltaba al equipo en el medio del campo.

Alineación de San Francisco FC (2): 1-Vladimir Vargas; 4-Juan Ospina, 2-Carlos Pineda, 15-Jiovanny Ramos, 25-Francisco Palacios; 14-Francisco Castañeda, 8-Pedro Jeanine (9-Delano Welch, 81’), 19-Jhamal Rodríguez (18-Julián Velarde, 66’); 10-Justin Simons, 58-Víctor Reyes (20-Eduardo Jiménez, 58’), 21-Johnny Ruíz. | DT.: Pascual Moreno

Alineación de SD Atlético Veragüense (3): 70-Eddie Roberts; 2-Edgar Espinoza, 21-Luis Quintero, 3-Dámaso Pichón, 23-Carlos Gallego; 24-Yonaider Ortega, 15-Josué Jaén, 13-Erickson Aparicio (12-Justo Carrillo, MT); 9-Ronni Villarreal, 20-Edson Samms (17-Ángelo Aguilar, 70’), 27-René Campbell (7-Abilio Peñalba, 88’). | DT.: Edgar Ramírez

Goles | San Francisco FC: 21-Johnny Ruíz (3’), 21-Eduardo Jiménez (85’). | SD Atlético Veragüense: 20-Edson Samms (53’), 9-Ronni Villarreal (74’), 23-Carlos Gallego (90’+3’, PK)

Amonestados | San Francisco FC: 15-Jiovanny Ramos (32’), 4-Juan Ospina (43’). | SD Atlético Veragüense: 23-Carlos Gallego (87’), 15-Josué Jaén (90’+5’)

Rojas | No hubo.

Árbitro: Wenceslao Aguilar.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 5 del Torneo Apertura 2017 de la Liga Cable Onda-LPF, disputado en el Estadio Agustín “Muquita” Sánchez ante baja presencia de público.

Por: Julio Soto – Redacción Bitácora Deportiva | Twitter: @Julio_Soto15