Empate sin goles en un nuevo derbi

Crónica – LPF Torneo Apertura 2016 | Santa Gema FC 0-0 San Francisco FC

En una noche algo lluviosa se abrió la jornada 2 del Torneo Apertura 2016 de la Liga Panameña de Futbol con un partido que se iba a dar por primera vez en la historia de manera oficial. El recién ascendido equipo de Arraiján, Santa Gema; se enfrentaba al equipo más representativo de La Chorrera, San Francisco FC. En el debut de Santa Gema en LPF, empataron ante el Atlético Nacional; San Francisco, por su parte, venció al Árabe Unido.

La nota curiosa de este partido es que pese a ser un “derby” de la décima provincia, el partido se iba a tener que realizar en el Estadio Óscar Suman Carrillo de la provincia de Panamá debido a la remodelación del Estadio Agustín “Muquita” Sánchez de La Chorrera, dónde ambos equipos fungen como local.

El partido comenzaba con dos lances de parte de cada uno de los equipos que intentaban madrugar a su rival con llegadas por las bandas pero sin generar peligro real. Luego de esto el partido iba a tomar un rumbo un tanto tranquilo, sin llegadas de peligro. La posesión la tendría el San Francisco durante la mayor parte del primer tiempo pero Santa Gema tendría las oportunidades más claras.

Al minuto 10 Justo Carrillo del Santa Gema remataba de cabeza desviado tras recibir un centro desde un saque de esquina, era la primera llegada de peligro del encuentro. Al minuto 18 Pablo Magallón recibía un balón desde el saque de meta de Vladimir Vargas, abría la pelota a la derecha para Michael Murillo que la tocaba para Johnny Ruíz que mandaba la pelota al fondo pero el gol no iba a ser válido por fuera de juego.

San Francisco seguía manejando la pelota y al 29 Johnny Ruíz iba a tener una oportunidad desde el costado izquierdo pero su remate iba a parar en la parte exterior del arco defendido por Kevin Melgar. Justo Carrillo respondía esta acción con un remate de media distancia pero muy desviado. Michael Murillo al 34 intentaría sorprender de primera intención pero el remate pasaba por encima del travesaño. Al 38, la más clara de todo el primer tiempo, Bernardo Palma recibía un balón largo que remataba y Vladimir Vargas iba a tener que estirarse para mantener su arco en cero.

Tras esto no hubo más intentos de buscar el gol y nos iríamos 0-0 al descanso.

El segundo tiempo comenzaba tal y como terminó el primero, con la posesión de San Francisco y con un Santa Gema que no se quería dejar. Al minuto 51 Bernardo Palma iba a tener el de la ventaja en sus pies cuando Vladimir Vargas salía a cerrar a Powell, le quedaba la pelota con el arco a disposición pero Eric Vásquez magistralmente aprovecharía ese segundo que demoró Palma para caerle por detrás y sacarle la pelota. Se salvaba el San Francisco por segunda ocasión.

Al 59 Mauricio Luzcando intentaría un gol de fantasía tras realizar un remate de chilena que, afortunadamente para San Francisco, se iría por un costado del arco de Vargas. El San Francisco iba a intentar generar sus jugadas de peligro y ofensiva con balones largos pero la mayoría de las veces no iban a ser buenos y si eran buenos, faltaba ese último toque o remate para que fuera de peligro la llegada.

Al minuto 75, tras cuatro minutos en cancha, Ronaldo Córdoba recibía de Mauricio Luzcando y se iba a acomodar para sacar un zurdazo que iba al ángulo del arco del San Francisco pero Vladimir Vargas se vestía de superhéroe para meter un manotazo y evitar ver vencido su arco. Esta acción sería la última de peligro en todo el encuentro.

Tras cuatro minutos agregados, el central Víctor Ríos, pitaría el final del encuentro.

Con este resultado 0-0, Santa Gema llega a dos puntos y San Francisco llega a cuatro puntos.

Próximos encuentros:

Santa Gema se enfrentará al Atlético Veragüense en el Estadio Óscar Suman Carrillo el día sábado 30 de julio a las 6pm.

San Francisco visitará el Estadio Maracaná el viernes 29 de julio a las 9pm para enfrentar al Atlético Nacional.

• Jair Catuy del Santa Gema FC no fue de la partida debido a una lesión.
  • Mike Stump no dirigió el encuentro ya que está en Argentina con el Proyecto 20-20.
  • Segundo Partido de Vladimir Vargas sin recibir anotaciones.

Vladimir “El Superhéroe” Vargas: En un partido muy peleado en el medio del campo y con pocas llegadas claras y remates entre los tres palos, Vladimir Vargas apareció como el salvador del San Francisco FC sacando dos pelotas que claramente iban a terminar en gol. Definitivamente Vargas fue una de las razones por la cual el partido terminó 0-0.

Falta de contundencia de Santa Gema: Santa Gema sufrió mucho la ausencia de su delantero titular, Jair Catuy. No dominaron el partido pero sí tuvieron llegadas más importantes que San Francisco pudo aprovechar mejor, esto obviamente sacando las intervenciones de Vargas.

Alineación de Santa Gema FC (0): 18-Kevin Melgar; 2-Carlos Córdoba, 28-Alberto Quezada, 12-Mauricio Luzcando (19-Fernando López, 90’+1’), 5-Abraham Ambulo, 20- Justo Carrillo, 80-Jonathan Bonilla, 29-Jonathan Braswell, 11-Eliseo Powell (60-Juan Mostacero, 88’), 10-José Gómez, 30-Bernardo Palma (53-Ronaldo Córdoba, 71’). | DT.: Leopoldo Lee.

No jugaron: 25-Carlos Valdés, 6-Roderick Paul, 23-Edgar Tem, 24-Carlos Gómez.

Alineación de San Francisco FC (0): 1-Vladimir Vargas; 3-Rolando Algandona, 23-Eric Vásquez, 6-Martín Gómez, 12-Carlos Rodríguez; 56-Pablo Magallón (11-Eybir Bonaga, 78’), 62-Michael Murillo, 25-Francisco Palacios, 8-Pedro Jeanine, 18-Nilson Espinosa (21-Yairo Yau, 54’); 9-Johnny Ruíz (4-Luis Valle, 59’) | DT: Mauricio Palomino (Asistente de Mike Stump).

No jugaron: 37-Ángel Bravo, 5-César Yanis, 20-Eduardo Jiménez, 22-Francisco Bethancourt.

Goles | No hubo.

Amonestados | Santa Gema: 29-Jonathan Braswell (56’), 5-Abraham Ambulo (72’), 10-José Gómez (79’).

Rojas | No hubo.

Árbitro: Víctor Ríos.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 2 del Torneo Apertura 2016 de la Liga Cable Onda-LPF, disputado en el Estadio Óscar Suman Carrillo con un buen marco de público.

Por: Julio Soto – Redacción Bitácora Deportiva | Twitter: @Julio_Soto15