Académicos aprueban su primer examen del torneo

(Imagen vía LPF – @LPFpanama en Twitter)

Crónica | LPF Torneo Apertura 2018 | Club Deportivo Universitario 0-2 Sporting San Miguelito FC.

El Estadio Maracaná recibía su primer partido de este Torneo Apertura 2018 y en él se enfrentaban el equipo debutante Club Deportivo Universitario, antiguo Chorrillo FC, y el Sporting de San Miguelito.

Universitario llegaba con los focos puestos sobre ellos ya que tiene nombres importantes dentro de sus contrataciones para este torneo, incluyendo el argentino Cristian Fabianni. Por su parte, Sporting San Miguelito, buscaba comenzar con pie derecho este torneo y también tiene contrataciones interesantes, cómo el regreso de Yairo Glaize Yau.

El partido recién comenzaba, ambos salían muy activos y en el minuto 3 Yairo Yau robaba la pelota, avanzaba un poco y sacó un remate que pegó en un defensa, la pelota rebotó alto y sorprendió a Vladimir Vargas que quedó mal parado y de esa forma, los visitantes tomaban la ventaja temprano en el partido.

El gol temprano dejó un tanto sin ideas a Universitario que se paró en cancha en un 4-3-3 con una línea de atacantes conformada por  Sergio Moreno por derecha, Omar Hinestroza por izquierda y Cristian Fabianni en el centro. Sporting SM tendría oportunidad de ampliar su ventaja por medio de José Tejada que remataba pero desviado del arco.

Los locales comenzaban a verse mejor y al minuto 10 Sergio Moreno buscaba sorprender de tiro libre pero su remate iba desviado. Omar Hinestroza llegaba al minuto 16 al área para sacar un centro raso que iba a sorprender a Jorge Méndez que terminaba pegándole a un lado del arco defendido por Jaime De Gracia.

Óscar Upegui se desesperaba con los suyos por no poder generar mucho más peligro y el sacrificado sería Jorge Méndez que saldría al minuto 38 para darle paso a Isidoro Hinestroza; con este cambio el entrenador colombiano buscaba soltar a Fabianni y explotar la velocidad de sus otros atacantes.

Universitario comenzaría a llegar un poco más pero las oportunidades de Fabianni, Fula y de Omar Hinestroza no fueron dentro de los tres palos. Con la ventaja mínima para la visita, iríamos al descanso.

Comenzaba el segundo tiempo y Universitario salía con una actitud diferente, al menos eso parecía cuando Sergio Moreno sacaba un fuerte remate que iba desviado al 48. A esto rápidamente respondió Jairo Jiménez dos minutos después con un remate, frente al arco, que no pudo enviar al fondo del arco. Ricardo Phillips tendría otra para los académicos pero Vladimir Vargas respondía bien al remate.

Yairo Yau sumaba una oportunidad más para su equipo pero su remate iba fuera. Seguía amenazando Sporting y, con solo 4 minutos en el terreno de juego, Yair Rentería tendría su oportunidad en una salida anticipada de Vargas, remataba de cabeza y la pelota daba en el poste.

Eran más peligrosos los académicos en cancha y su recompensa se vería al minuto 83 cuando Yair Rentería, tras recibir una pelota larga de Valencia, iba a quitarse la marca y definir por bajo a Vargas para duplicar la ventaja de los de San Miguelito.

Con 6 minutos añadidos, Sergio Moreno tendría la última del partido pero su remate fue muy elevado. 0-2 terminaría el encuentro en el Estadio Maracaná.

Próximos partidos:

• CD Universitario se enfrentará a Santa Gema FC el sábado 4 de agosto en el Estadio Agustín “Muquita” Sánchez de La Chorrera a las 6:00 pm.
  • Sporting San Miguelito FC recibirá al Club Atlético Independiente en el Estadio Luis Ernesto “Cascarita” Tapia el sábado 4 de agosto a las 6:00 pm.

Gol de camerino y “Toca y Muévete”: Definitivamente que un gol tempranero te cambia muchas cosas dentro del partido. La viveza, y algo de suerte, que tuvo Yairo Yau en el primer gol de Sporting San Miguelito le dañaron los planes a Upegui y su equipo. Con el marcador a favor fue más fácil para el Profesor Noel Gutiérrez aplicar su filosofía de juego, que sus jugadores parecen entender a la perfección; toques rápidos y busca del espacio fue lo que se vio en el equipo visitante que se llevó estos tres primeros puntos del torneo para el distrito.

Falta de contundencia y de reacción: Universitario demoró al menos 10 minutos para sacudirse del todo el golpe anímico que significó el gol marcado por Yau. Pero luego de eso tuvieron oportunidades de empatarlo y simplemente no fueron contundentes. No hubo remates claros al arco pese a tener buena cantidad de llegadas.

Alineación de CD Universitario (0): 12-Vladimir Vargas; 34-Roberto Meneses, 3-Oliver Fula, 2-Guillermo Sierra, 16-Samir Ramírez; 5-Pedro Jeanine, 32-Jean Montenegro, 30-Jorge Méndez (11-Isidoro Hinestroza, 38’); 18-Omar Hinestroza (42-Julio Medina, 80’), 9-Sergio Moreno, 99-Cristian Fabianni (21-Julián Velarde, 64’). | DT.: Óscar Upegui.

Alineación de Sporting San Miguelito FC (2): 19-Jaime De Gracia; 13-Yojad Rivera, 20-Joaquín Torres, 14-Yosué Toral, 15-Christian Valencia; 12-Stiven Santos, 5-José Tejada, 22-Ricardo Phillips, 10-Jairo Jiménez (40-Ángel Orelién, 72’); 7-Yairo Glaize Yau (8-José McKenzie, 79’), 11-Rubén Barrow (9-Yair Rentería, 62’). | DT.: Noel Gutiérrez.

Goles | Sporting San Miguelito FC: 7-Yairo Glaize Yau (3’), 9-Yair Rentería (83’).

Amonestados | No hubo.

Rojas | No hubo.

Árbitro: Abdiel González.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 1 del Torneo Apertura 2018 de la Liga Cable Onda-LPF, disputado en el Estadio Maracaná. Luis Aguilar, cuarto árbitro, reemplazó al central al minuto 79 por lesión.

Por: Julio Soto – Redacción Bitácora Deportiva | Twitter: @JulioSotoF