Dos debutantes traen medallas para Panamá en karate

Los panameños Alanis Carrera y Alberto Gálvez obtuvieron bronces en kumite

El karate panameño se destacó en su primer día de competiciones, a través de dos jóvenes exponentes que comienzan a emprender su carrera deportiva en torneos regionales de alto nivel, siendo Alanis Carrera y Alberto Gálvez los que trajeron las primeras dos medallas para Panamá en esta disciplina.

La jornada del karate fue muy complicada y dejó un sabor agridulce para Panamá, luego de que uno de los atletas de mayor expectativa al podio, Héctor Cención, lastimosamente no pudo avanzar de ronda en kata (formas), y algunos resultados que se dieron en los primeros combates, donde Roberto Payares y Celly Amaris, no pudieron clasificar a las siguientes fases en los 60kg y 50kg, respectivamente.

Los encargados en cambiar el panorama fueron Alanis Carrera y Alberto Gálvez, en los 55kg y 67kg, respectivamente.

Carrera en la ronda preliminar venció a la salvadoreña Evelyn Caballero, por 3-1. Luego cayó ante la cubana Baurelys Torres, por 0-5 y avanzó superando a la costarricense, Débora Vargas, por 8-0.

Carrera en las semifinales se enfrentó a la venezolana, Génesis Navarrete, cayendo en un cerrado combate por 2-0.

Gálvez por su parte derrotó al mexicano, Jesús Rodríguez, por 1-0, después cayó ante el dominicano, Deivis Ferraras, por 4-0 y luego se impuso ante el curazaleño, Jolano Lindelauf, por 1-5.

En las semifinales, Gálvez cayó en un cerrado pleito ante el cubano, Maikel Noriega, por 2-1.

El podio de los 55kg femenino quedó de la siguiente manera:
Oro: Génesis Navarrete (Venezuela)
Plata: Baurelys Torres (Cuba)
Bronce: Alanys Carrera (Panamá) e Ilce Díaz (Guatemala).

El podio de los 67kg masculino quedó de la siguiente manera:
Oro: Deivis Ferreras (República Dominicana)
Plata: Maikel Noriega (Cuba)
Bronce: José Ramírez (Colombia) y Alberto Gálvez (Panamá).

Entrevista a Alanis Carrera, representante de Panamá que a sus 18 años obtuvo esta medalla:

BD: Felicidades porque a tan corta edad conseguir una medalla en tus primeros Juegos Centroamericanos y del Caribe, implica mucho.

AC: “Exacto, a mi corta edad es una gran experiencia y un gran logro que tuve con esta medalla de bronce en kumite.”

BD: ¿Cómo ha sido esa preparación y ese camino para llegar acá?

AC: “Para conseguir esto tuve un largo entrenamiento, muy duro, no fue de un mes sino de mucho tiempo.”

BD: ¿Qué aprendizaje te deja esta medalla de bronce?

AC: “Seguir entrenando para las otras competencias que vienen que son mucho más dura y seguir adelante siempre. Para los próximos eventos espero poder ganar una medalla y poder representar bien a Panamá.

A todos los atletas les digo que siempre crean en ustedes y que pueden lograr lo que se proponen.”

(Imagen cortesía de Jorge Alcívar – Prensa Comité Olímpico de Panamá)

Entrevista a Alberto Gálvez, representante de Panamá que a sus 19 años obtuvo la medalla de bronce.

BD: Felicidades, vas escalando, ¿cómo te sientes después de esto?

AG: “Demasiado contento, es algo que tiene mucho valor no solo para mí, sino para mi país y mi familia.”

BD: Lo difícil que fue el camino, te enfrentaste a buenos contrincantes, entre ellos finalistas.

AG: “Bueno, a pesar de que eran personas con mucha más experiencia que yo, supe manejar eso y hacer lo mejor que pude, lo que entrené y lo que he venido trabajando en este proceso.”

BD: ¿Qué ha sido lo más difícil para ti en este proceso?

AG: “Tratar de llevar de la mano la universidad y mi deporte. En los combates lo más difícil fue cuando vi que República Dominicana empató con México, sabiendo que yo solo dependía de ganar, era mi última oportunidad de clasificar a semifinales.”

BD: El significado que tiene esta medalla sabiendo que eres un atleta muy joven.

AG: “Es algo indescriptible. Es la muestra de todo el trabajo que hemos venido haciendo, no solo yo, sino todos mis compañeros que sé que también desempeñarán muy bien mañana.”

BD: Tu perspectiva de cara al futuro.

AG: “Entrenar y mejorar. Le doy gracias a todos los que me han dado su apoyo, los que han creído en mí, me han dado su confianza y a los que no también.”