Árabe Unido no perdonó a un Plaza sin ideas

(Imagen cortesía Prensa LPF – AES Sports Images)

En el segundo partido de esta fecha, nos encontrábamos con dos históricos en busca de puntos ya que ninguno había podido sumar de a tres en sus primeros dos partidos.

Plaza Amador quien viene de dos partidos empatados sin goles, en donde poco se rescata en un equipo lleno de refuerzos, pero sin ideas en la cancha.

Por otro lado, tenemos a este nuevo proyecto del Deportivo Árabe Unido, con jugadores jóvenes de la cantera, junto a otros chicos que no llevan ni un año jugando en la máxima categoría pero ya marcan diferencia en el “Expreso Azul”.

Sin un habitual como Carlos Small en la cancha, el DAU salió con un equipo muy ofensivo, Rodolfo Ford y Joseph Cox eran de la partida, y acompañándolos estaba Erick Rodríguez, quien fue de lo mejor en el pasado partido donde perdieron ante Sporting.

Una de las situaciones que sin duda pudieron haber cambiado la historia del juego fue al minuto 3, donde en un control de Guillermo Benítez, el esférico parece darle en el brazo izquierdo del defensa José Garibaldi, dentro del área, en lo que fácilmente hubiera sido un penal para Plaza Amador apenas empezando el partido.

No sucedió, el juego continuó, y durante casi media hora el partido no tenía mayor dominador, Árabe era el más insistente pero sin una jugada clara en la portería de Jimmy de Gracia. Los leones tampoco eran precios y fue poco lo que pudo generar Buitrago, Ávila y el juvenil Michael Rodríguez, quien saldría por lesión al 22 producto de una luxación en su hombro.

El cambio del partido sucedió al minuto 27. Un Plaza Amador desesperado por encontrar espacios encuentra una jugada desafortunada en defensa, Jesús West regala un balón en su propio terreno, la recuperación de Cox para Ford, que termina recibiendo una fuerte entrada por parte de Emmanuel Chanis, que sin ningún tipo de reclamos vio como el árbitro central sacó de su bolsillo la tarjeta roja dejando a Plaza Amador con 10 hombres, restando una hora de partido.

Desde ese punto, el juego cambió por completo, Árabe que posee buenos tiradores, decidió aprovechar al máximo una jugada de expulsión y en el tiro libro Rodolfo Ford metió un golazo para abrir el marcador al minuto 28. Una jugada elaborada a dos toques, la barrera se abre y el potente disparo de Ford va al palo derecho del arquero, quien quizás pudo hacer más en esa jugada, pero viendo la poca ayuda de la barrera en ese tiro libre, fue cuestión de colocación para el colonense.

Lo que vino después fue control absoluto del DAU, sus jóvenes en el medio campo comandado por Everardo Rose, Rubén Baruco y Emmanuel Mena bloquearon al ataque rival. Fue poco o nada lo que vimos de jugadores de Leandro Ávila, Ricardo Buitrago o Quiñones en cancha, la solidez defensiva de Gilberto Hernández junto al reserva Cristopher Cragwell, fue de lo más destacado del expreso azul en todo el partido.

Plaza se salvó de irse 0-2 al descanso. El mismo Ford en otra jugada de tiro libre impactó la pelota en el larguero, que por ahí si entraba esa pelota, era candidata a gol del torneo desde ya.

Para la segunda mitad fue más de lo mismo, con un hombre menos y pocas ideas, al Plaza se le hizo un calvario poder encontrar jugadas de peligro, la actividad de José Kelly en el partido fue poca. Los cambios que hizo Jorge Dely Valdés no generaron el impacto que quería, lo mejor para los leones en el campo fue Francisco Narbón y Rodolfo Vega, que ante la ausencia de Chanis les tocó cubrir más terreno, Narbón inclusive jugaba de central.

Con un partido a su favor y un rival desesperado, parecía cuestión de tiempo para que cayera el segundo del visitante. Así fue, luego de un tiro libre fallido, el expreso azul se hizo del esférico para armar una gran jugada colectiva que acabaría en los pies del capitán Joseph Cox definiendo de zurda a la salida de De Gracia y poniendo el 0-2 al 77’ de partido, allí quizás el juego tenía nombre y apellido.

Poco sucedió después de eso, Plaza Amador no logró batir la portería rival, aun con el ingreso de Luis Tejada. Árabe Unido obtendría su primera victoria del torneo en lo que era su partido numero 1000 a nivel profesional y Plaza sigue sin poder anotar.

Claves del partido

La expulsión: Cambió el rumbo del partido, pasamos de tener poco futbol y llegadas para ambos equipos, a estar 0-1 con un Árabe volcado al ataque. Un mal pase de Jesús West y una horrible decisión de Emmanuel Chanis sentenciaron al Plaza cuando restaban 60 minutos de juego.

Los cambios para ambos equipos: A pesar de que en el papel, Plaza tenía mejor banca, sus cambios aportaron poco al juego de su equipo. Jonathan Ceceña de quien se espera mucho por su gran inicio de temporada que tuvo empezando 2020, no estuvo acertado y erró en varias ocasiones pases o balones que eran de ataque. Árabe perdió varios jugadores por lesión, pero no se notó algún cambio para mal con los que ingresaron, siguieron siendo un equipo sólido en defensa y en ataque peligrosos.

Delantera letal: Para todo entrenador es importante ganar y más cuando tus goleadores fueron los delanteros. Rodolfo Ford y Joseph Cox cumplieron con su cuota goleadora y esto sin duda les dará más confianza para afrontar los próximos encuentros.

• Partido 1000 del Árabe Unido a nivel profesional, contando duelos locales e internacionales.
  • Plaza Amador sigue sin poder anotar en el torneo, 0 goles en 3 partidos, más los juegos de pretemporada donde tampoco anotó.
  • Duelo especial en el banquillo con dos grandes figuras del balompié panameño como Julio Medina III y Jorge Dely Valdés, quienes además de ser referentes históricos de la selección nacional de Panamá en su etapa como futbolistas, también vistieron la camiseta del Deportivo Árabe Unido.
  • Desde que se unió a las filas del equipo profesional del Deportivo Árabe Unido, Rodolfo Ford le ha anotado 3 goles al Plaza Amador, de los 6 que lleva anotados con el equipo colonense.

Alineación del CD Plaza Amador (0): 18- Jaime de Gracia, 19- Jesús West, 23- Emmanuel Chanis, 30- Manuel Gamboa, 2- Guillermo Benítez, 3- Francisco Narbón, 44- Rodolfo Vega, 32- Michael Rodríguez (17- Alberto Quiñones 22′) (9- Luis Tejada 70′), 49- Omar Valencia (28- Jonathan Ceceña 59′), 10- Ricardo Buitrago (4- Carlos Escobar 45′), 11- Leandro Ávila. | DT: Jorge Dely Valdés

Alineación del Deportivo Árabe Unido (2): 90- José Kelly, 14- Gilberto Hernández (51- Jean Navarro 69′), 3- José Garibaldi, 56- Gabriel Brown, 8- Erick Rodríguez, 32- Christofer Cragwell, 74- Emmanuel Mena, 6- Rubén Baruco, 7- Rodolfo Ford (48- Emmanuel Ceballos 73′), 65- Everardo Rose (31- Jaime Harrison 83′), 10- Joseph Cox. | DT: Julio Medina III

Amonestaciones | Árabe Unido: Christopher Cragwell (30’), Joseph Cox (77’).

Expulsiones | Plaza Amador: Emanuel Chanis (25’).

Árbitro: Ameth Sánchez.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 3 del Torneo Clausura 2020 LPF TIGO, jugado en el estadio Agustin “Muquita” Sánchez, a puertas cerradas. Previo al partido se dio un minuto de silencio en señal de apoyo a los afectados por los desastres naturales causados por el mal tiempo que azota a Chiriquí, Bocas del Toro, la Comarca Ngäbe-Buglé, y Veraguas, la cual ha cobrado víctimas fatales en Chiriquí, y ha causado la desaparición de decenas de personas.

Por: Leonardo Aguilar – Redacción Bitácora Deportiva | Twitter: @leoaguilar2997