Panamá se destaca en el Centroamericano Mayor

(Imagen cortesía FEPAT)

La selección nacional quedó segunda en el medallero

Los atletas panameños volvieron a la pista a nivel internacional para citarse en 33ra edición del Campeonato Centroamericano Mayor, que tuvo como escenario el estadio nacional de San José, Costa Rica.

Entre jóvenes atletas que empiezan a competir a nivel mayor, otros con más recorrido, también algunos que ya comienzan a reafirmarse como protagonistas en los eventos del ciclo olímpico, y algunas caras muy conocidas, representaron a Panamá en esta cita.

Chamar Chambers, y Diddier Rodríguez se reafirmaron revalidando títulos a nivel centroamericano, continuando con la excelente labor que han venido realizando en los últimos meses, que los llevó a encabezar podios incluyendo en eventos sudamericanos, además de imponer récords nacionales.

Chambers, y Rodríguez ganaron en las dos pruebas que participaron. En el caso de Chambers, revalidó su condición de campeón tanto en los 400mts con un tiempo de 46.53, como en la prueba de los 800mts lo hizo con creses, imponiendo récord centroamericano, al cruzar la meta con 1:47.80.

El fondista Diddier Rodríguez se impuso en los 1500mts con un tiempo de 3:54.18, y también ganó en los 3000mts con obstáculo, registrando 8:55.77. Con esto, Rodríguez superó su actuación en la edición pasada cuando obtuvo la medalla de plata en ambas pruebas.

Entre los jóvenes atletas que brillaron en esta edición, está Jennifer Rodríguez, quien en lanzamiento de jabalina 600g, ganó la medalla de oro tras un lanzamiento de 45.36mts; también el velocista Alexander Salazar que a diferencia del año pasado cuando ganó dos medallas de bronce, en esta ocasión pudo ganar la de oro en los 100mts, con un tiempo de 10.50, mientras que en los 200mts, cronometró 21.50, para llevarse la de plata.

En el salto de altura, David Bósquez conquistó la prueba registrando 2.05mts.

Hubo duelos de atletas olímpicas panameñas, consiguiendo el 1-2 en la prueba de los 3000mts con obstáculos, en donde Rolanda Bell con un tiempo de 11:12.94, fue la primera en cruzar a meta, seguida por Andrea Ferris, que hizo 11:21.99.

La fuerza y puntería contó con la consolidación de Aixa Middleton en el lanzamiento de disco de 1kg, llevándose la medalla de oro con una ejecución que alcanzó los 46.11mts, mientras que en el lanzamiento de bala de 4kg, obtuvo la de bronce al registrar 11.61mts de distancia.

Anselmo Delgado ganó la medalla de oro en la impulsión de bala de 7.26kg, llegando a unos 14.72mts de distancia.

En total Panamá cosechó 23 medallas, de las cuales 11 fueron doradas, 5 de plata, y 7 de bronce, superando apenas por una en la cantidad que hizo el año pasado, pero la gran diferencia es que esta vez fueron 11 medallas de oro, comparadas con las 7 que consiguió en Nicaragua en 2022.

Con eso Panamá quedó segundo en el podio general, superada por Costa Rica que ganó 43 medallas, de las cuales 16 fueron de oro, y el tercer lugar fue para Guatemala con 27 preseas, 9 de oro.

Más medallistas panameños:

Adrián Alvarado: Bronce en salto de longitud, con un registro de 7.60mts.

Alberto Peralta: Bronce en lanzamiento de disco 2kg, con un registro de 34.11mts.

José De Mera, Diddier Rodríguez, Jhan Wisdom, y Chamar Chambers: Bronce en los relevos 4x400mts, con un tiempo de 3:15.81.

Jonathan Cedeño: Bronce en lanzamiento de jabalina 800g, registrando 69.50mts.

Leyka Archibold, Suyeris Guerra, María Vargas, Katherine Torres: Relevos 4x400mts femenino, con un tiempo de 4:02.11.

Katherine Torres: Bronce en los 400mts con un tiempo de 58.05.

Leyka Archibold: Oro en los 400mts con vallas, registrando 1:05.51, y plata en los 100mts con vallas, con un tiempo de 14.11.

Melis Ayhan, María Vargas, Angela González, Leyka Archibold: Bronce en los relevos 4×100, con un tiempo de 49.99.

Suyeris Guerra: Plata en los 1500mts con un tiempo de 4:40.85.