Amargura en Chitré

(Imagen tomada por AES Sports Images)

Crónica LPF Clausura 2023 – Jornada 13 | Herrera FC 1-1 CD Universitario

El CD Universitario rescató un empate le sabe casi a nada como también al Herrera FC, solo que en el caso de los herreranos el sabor que deja es peor ya que estaban ganando y se les escapó el partido en los minutos finales.

Herrera FC y CD Universitario protagonizaron un duelo donde parecía que el ganar pasaba principalmente por hacer que el otro tuviera un mal rato, debido a que fue un partido muy desentonado por la alta demanda en el rigor físico, y lo apresurado que se vieron los equipos para querer rebasar esas zonas donde el marcaje era áspero y faltaba esa pausa, ese ingenio, esa iniciativa para que de alguna manera se atacara con sentido, y no solo por impulsos.

Con un estadio Los Milagros que día a día está quedando en penumbras, así de opaco fue también el partido, de mucho choque, fuertes disputas por el balón, y con defensivas que ganaban ante el ataque poco estructurado que se vio en gran parte del encuentro.

El equipo herrerano llegaba más por el costado derecho con Edson Samms atacando al espacio, pero cuando llegaba el momento de enviar la pelota al área, terminaba ganando la zaga del Universitario.

Del otro lado, Universitario jugaba al contragolpe, solo que prácticamente no tuvo oportunidad de rematar dentro del área, ni de llegar con alguna propuesta que terminara en alguna opción.

Fue muy difícil para Erick Rodríguez, José Hoyte, y Ricardo Ávila poder atravesar las líneas del Herrera FC que estaban muy atentas al momento del marcaje, pese al contratiempo

La situación era parecida también en la otra área con un Herrera estirando su posibilidad de llegada por las bandas, pero sin encontrar en claro el pase final o el remate final.

Lo que favoreció a los herreranos se dio en la segunda parte, y era la expulsión de José Hoyte, que en pocos minutos vio la segunda amonestación, siendo un efecto de cómo se estaba jugando, donde el querer ganar la pelota, o impedir que el rival juegue con libertad, implicaba meter la pierna, pero era algo en lo que también había que medirse, y al no hacerlo terminó penalizado.

Julio Infante confiaba en su defensa, puesto que perdió fue a un atacante, y los cambios que tenía en mente era para corregir lo que no funcionaba en ataque, solo que esta vez sí iba a necesitar una cuota mayor de sacrificio ante la ausencia de un jugador, pero entendiendo que con Jair Catuy y Everardo Rose en cancha podía conseguir mucho más.

La superioridad numérica del Herrera no fue una constante, aunque se vio por momentos cuando ingresó Abdiel Garcés.

Minutos después de que el Universitario rematara a puerta en una jugada elaborada en tiro libre cobrado por Ricardo Ávila, el Herrera FC aprovechó un descuido en una pelota ganada en el costado izquierdo, donde Abdiel Garcés condujo, imprimió velocidad, enganchó y acertadamente optó por el pase a Edson Samms que llegaba por izquierda para definir ante Esteban Giraldo para el 1-0 faltando 20 minutos por jugar más la reposición.

Aunque el Herrera pudo adelantarse, de igual manera le costó volver a rematar con peligro. Tuvieron aproximaciones, pero los últimos balones no eran efectivos, y en su mayoría eran cortados en acciones defensivas.

Universitario fue punzante, ganaba faltas, ganaba saques de esquina, no querían irse con las manos vacías pese a estar con un jugador menos, pero sabían del potencial ofensivo con el que contaban adelante, y que en algún momento les podía generar una opción.

Un tiro libre sobre los 90 provocó alertas en el área herrerana, pero la alerta no fue bien respondida cuando Ricardo Ávila colgó el balón al área, y en un mal cabezazo defensivo, la pelota le quedó justo a Kevin Calderón frente a Mosquera para definir con todo el arco disponible y poner el empate definitivo, un gol que se celebró más del lado del CAI que aunque no estaba jugando, estaba pendiente a este resultado porque con este empate ya estaba asegurada la clasificación a semifinales.

Quedaban 5 minutos por jugar en la reposición, pero no hubo nada distinto a cómo se había desarrollado casi todo el partido, y ambos equipos tuvieron que llevarse un punto que incrementa las dudas sobre su posibilidad de avanzar de ronda, quedando pocos partidos por jugar en la fase regular.

Al finalizar el partido, la frustración era tanta que hasta los entrenadores Corral e Infante tuvieron una acalorada discusión en la que tuvieron que intervenir los cuerpos técnicos para evitar que la tensión escalara.

• Herrera solo ha podido sumar 5 de 15 puntos posibles.
  • Universitario no ha perdido en sus últimas 3 visitas a Los Milagros.
  • Herrera ha perdido o empatado en 4 partidos (2 empates) donde ha concedido goles en los últimos 15 minutos.

Herrera y sus problemas para generar espacios con posibilidad de remate: Juan González y Edson Samms acostumbran desbordar, crearse espacios, pero el entendimiento en ataque en el Herrera FC es muy limitado, y esto hace que las defensivas neutralicen con más facilidad. Es un equipo más sacrificado, pero que le cuesta plasmar sus variables en ataque.

Buscar el partido pese a estar con uno menos: Universitario jugó aceptable en defensa en gran parte del compromiso, pero el problema estaba del mediocampo hacia arriba. La decisión de Infante con sus cambios era no desistir en el ataque, ni conformarse con el empate cuando el partido estaba 0-0. No fue un buen juego en la parte ofensiva, pero se sabía que podían tener alguna opción.

No cerrar bien los partidos: El equipo retrocede mucho para cuidar los resultados, comete faltas que los meten en complicaciones, y se parte en defensa cuando en ocasiones se necesita del respaldo cercano de otro compañero para no dejar tan fácil al rival a que gane los segundos balones. Este ha sido otra dolencia del equipo de Miguel Corral este año.

Alineación del Herrera FC (1): 1- Kevin Mosquera, 2- Dionisio Bernal (23- Eric Vásquez, 45+2’), 4- Jesús Araya, 3- Alberto García, 17- Juan De Gracia, 6- Francisco Bethancourt, 16- Eiver Flores (32- Jhony López, 88’), 10- Juan González, 7- Ronnie Villarreal (5- Armando Dely Jr., 88’), 11- Kevin Garrido (23- Abdiel Garcés, 68’), 27- Edson Samms. | DT: Miguel Corral.

Alineación del CD Universitario (1): 1- Esteban Giraldo, 2- Jean Carlos Sánchez (5- Jesús Delgado, 88’), 21- Osvaldo Valencia (8- Joel Guevara, 75’), 16- Alejandro Yearwood, 55- Enrique Machacen (6- Kevin Calderón, 75’), 22- Juan Arce, 10- Ricardo Ávila, 18- Omar Hinestroza, 88- Erick Rodríguez (13- Everardo Rose, 61’), 11- Jorge Clement (19- Jair Catuy, 61’), 9- José Hoyte. | DT: Julio Infante.

Goles | HER: Edson Samms (71’). – CDU: Kevin Calderón (90+1’).

Amonestados | HER: Juan González (56’), Eiver Flores (88’). – CDU: Osvaldo Valencia (46’), José Hoye (53’, 57’), Jean Carlos Sánchez (77’).

Expulsados | HER: José Hoyte (57’).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 13 del torneo Clausura 2023 de la LPF, jugado en el estadio Los Milagros ante una aproximado de 400 espectadores.